MTsN 3 Sleman Peringati Hari Kesaktian Pancasila

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Hari Kesaktian Pancasila adalah momen penting dalam sejarah Indonesia yang diperingati setiap 1 Oktober. Tujuan peringatan ini adalah untuk mengenang peristiwa G30S/PKI dimana anggota militer yang setia pada Pancasila dan Indonesia tewas dalam kudeta yang dilakukan oleh PKI.

MTsN 3 Sleman memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan melaksanakan upacara bendera pada Minggu (1/ 10/ 2023) pagi di halaman madrasah. Seluruh guru, karyawan dan siswa mengikuti rangkaian upacara dengan tertib. Bertindak sebagai Pembina Upacara kali ini Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd.

“Pada hari Ahad, 1 Oktober 2023, bangsa Indonesia secara serentak memperingati hari yang penuh sejarah yaitu Hari Kesaktian Pancasila. Tidak terkecuali MTs N 3 Sleman ikut memperingati dengan melaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diikuti guru, pegawai dan siswa. Kegiatan ini penting untuk memantapkan Pancasila sebagai ideologi bangsa karena di era globalisasi ini nilai-nilai Pancasila perlu dilestarikan karena di dalamnya terdapat nilai-nilai kepribadian bangsa yang luhur,” tandas Kamad.

Hal senada disampaikan oleh Wakil Kepala madrasah Bidang Kesiswaan Rini Dwi Kusumowati, SPd. “Dengan memperingati Hari Kesaktian Pancasila ini kami harap para siswa dapat memahami pentingnya Pancasila sebagai ideologi negara dan menghindari ideologi-ideologi ekstrem yang dapat mengancam kestabilan negara, “ tegasnya.  (dee)