Kurangi Sampah Plastik, MTsN 3 Sleman Wajibkan Bawa Bekal Sendiri

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Siswa-siswi  MTsN 3 Sleman diwajibkan  membawa bekal dan minum dari rumah mulai Senin (4/9/2023). Kebijakan ini diambil untuk mengurangi produksi sampah plastik yang berasal dari pembungkus makanan dan minuman. Jumlah sampah memang sudah dalam taraf mengkhawatirkan dan tertumpuk dalam jumlah banyak di tempat sampah lingkungan madrasah.

Seperti yang diungkapkan waka kesiswaan, Rini Dwi Kusumowardani, S.Pd. bahwa Program wajib membawa bekal makan siang dan air minum dengan   tempat makan dan botol yang dapat dipakai kembali bertujuan untuk mengurangi  sampah di lingkungan madrasah.

Rini juga menambahkan bahwa dengan membawa bekal makan dan minum  sendiri maka kebersihan makanan akan lebih terjamin, nutrisi anak terpenuhi, makanan bervariasi akan menambah energi dan meningkatkan daya konsentrasi, dan tentunya akan lebih hemat.

Anak-anak pun tampak senang dengan kebijakan ini. Anak-anak kelas IX B mengatakan bahwa dengan membawa bekal itu lebih enak. Lebih hemat uang dan waktu. Sewaktu istirahat  mereka langsung bisa menyantap bekalnya tidak perlu mencari makan di kantin dan mengantri.

Membiasakan anak membawa bekal dan minum sendiri sebagai bagian dari gerakan cinta lingkungan untuk mendukung pengelolaan sampah. (sil)