Awali Implementasi Kurikulum Merdeka, MTs N 3 Sleman Selenggarakan Tes Psikologi

Ngemplak ( MTsN 3 Sleman ) -- MTsN 3 Sleman menyelenggarakan  Tes Psikologi Diagnostik yang  diikuti oleh 160 orang siswa, dilaksanakan mulai pukul 08.30 hingga 11.30 WIB. Hasil tes akan digunakan sebagai dasar dan pedoman dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi sesuai tuntutan kurikulum merdeka.

Menurut Wakil Kepala Madrasah Urusan Kurikulum Mulyono,S.Pd,M.A , bahwa Tes diagnostik bagi siswa dalam rangka implementasi kurikulum merdeka adalan sebuah keharusan. Dengan tes diagnostik ini maka madrasah akan mempunyai peta kemampuan serta gaya belajar yang dimiliki masing- masing siswa. Dengan demikian siswa akan mendapatkan layanan belajar secara tepat. Salah satu alat tes diagnostik adalah dengan tes psikologi. Oleh karena itu, pelaksanaan tes psikologi yang dilakukan oleh MTsN 3 Sleman ini mempunyai arti yang cukup strategis.  "Saya menyambut baik dan berterima kasih kepada tim pelaksana tes psikologi MTsN 3 Sleman. Semoga hasil tes ini segera dapat digunakan untuk memetakan siswa guna menunjang implementasi Kurikulum Merdeka," demikian imbuhnya.

Sementara Purwoko yang memimpin Tim pelakasana tes dari Lembaga psikologi Bina Asih Yogyakarta menjelaskan, terdapat sekitar 7 jenis tes yang diujikan kepada siswa.

Ketujuh jenis tes tersebut mengungkap Kemampuan Kognitif, Tes Kecerdasan Majemuk, Aspek Minat, EQ, Type Kepribadian, Gaya Belajar (GB), dan Dominasi Otak.

Untuk pelaksanaan tes tersebut lembaganya menurunkan sekitar 6 orang personil yang terdiri dari tenaga tester yang telah berpengalaman  dan profesional di bidangnya.

Purwoko juga menyampaikan “hasil test yang diselenggarakan kurang lebih 3 jam tersebut akan keluar dan dikirimkan dalam waktu 5 hari,” ujarnya.(Win)