Antusias dan Sungguh-sungguh, Siswa Kelas IX MTs N 3 Sleman Ikuti Placement Test

Sebanyak 155 siswa MTs N 3 Sleman pada Jumat (30/08/2024) secara serentak mengikuti Ujian Placement Test atau yang lebih dikenal dengan tes penempatan. Ini merupakan suatu ujian yang akan diberikan kepada siswa yang akan memperoleh pendalaman materi ASPD.
Placement test adalah tes untuk mengetahui seorang siswa berada pada level maupun kelas yang sesuai dengan kemampuan akademiknya. Dari hasil tes tersebut, madrasah bisa mengelompokkan atau melakukan pemetaan siswa pada level yang sama sehingga proses belajar mengajar bisa lebih lancar.
Seperti yang disampaikan oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Syaiful Mustafa, S.Pd. bahwa Placement Test kelas 9 diselenggarakan dalam rangka untuk penempatan peserta didik kelas 9 dalam kegiatan pendalam materi. ”Harapannya bapak-ibu guru dalam melaksanakan pendalaman materi dapat menggunakan istilah gas-rem yang dalam arti menyesuaikan dengan situasi dan kondisi peserta didik,” jelasnya.
Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang kelas yang perkelas berisi 14-16 siswa. Masing-masing meja kursi ditempati 1 orang siswa untuk tetap menjaga kemurnian hasilnya. Dengan diawasi langsung oleh 10 orang guru pengawas dan menandatangani daftar hadir, tes ini berlangsung selama 120 menit dimulai dari pukul 14.00 sampai selesai. Perangkat yang digunakan adalah aplikasi ujian JMD.
Ditemui usai mengikuti tes, Salah satu peserta didik bernama Yudha dari kelas 9D menyatakan bahwa tes ini terasa lumayan sulit sehingga peserta perlu mengerjakan dengan sungguh-sungguh dan memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya. Tes berjalan lancar dan tertib. Banyak siswa nampak serius sehingga keluar dari ruang tes pada saat waktu tes telah habis. (win)