Market Day Penumbuh Jiwa Kewirausahaan, Warnai Meriahnya Harlah MTs N 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Dalam rangka memeriahkan Harlah MTs N 3 Sleman yang ke 55, dari serangkaian acara Madrasah menyelenggarakan Market Day.  Acara Market Day di gelar untuk menampilkan kreativitas siswa dalam pengolahan/pengadaan beberapa jenis makanan secara berkelompok sesuai kelas masing-masing. Siswa membuat stand kecil di halaman madrasah, menampilkan produk, label produk, harga dan mengiklankan ke calon pembeli (siswa/guru) tentang produk yang disajikan.

Acara digelar pada Jumat (21/7/2023). Kegiatan wirausaha yang dimulai pukul 08.00 WIB ini ramai dikunjungi oleh guru/karyawan, siswa kelas 7, 8 dan 9, serta tamu madrasah. Terdapat 5 stan yang tersedia di Madrasah. Setiap satu kelas, siswa menugaskan 1 kelompok yang terdiri dari 4-5 siswa. Terdapat sekitar 25 macam makanan minuman yang dijual dalam kegiatan ini.

Koordinator Market Day, Nurhidayati, S.Ag. menjelaskan bahwa Market Day bertujuan untuk melatih siswa dalam kerja kelompok dan berkolaborasi, menimba pengalaman berwirausaha. ” Biar mereka praktik langsung. Mungkin ada yang untung, ada juga yang rugi. Setidaknya anak-anak dapat belajar bahwa setiap usaha memiliki resiko untung dan rugi. Selepas dari acara Market Day ini, diharapkan mampu menumbuhkan semangat siswa dalam berwirausaha. Dengan mengamalkan sikap-sikap positif bergotong royong, kreatif, dan bernalar kritis dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya

Karena antusiasme pengunjung, beberapa stan berhasil menjual habis produknya dalam waktu yang singkat. Laily dan kelompoknya, Kelas IXA sekaligus salah satu pemilik stan dalam Market Day yang menjual Pizza box, mengungkapkan kepuasannya karena telah berhasil menjual banyak produknya.

“Alhamdulillah,  jualan andalan kami habis, Bu. Kita senang sekali

Kebanyakan terus pada pre-order, kita cuma menyediakan beberapa yang dijual langsung di stan. Sepertinya kita tidak kapok jualan lagi,” . ungkap Ma’rifa salah satu siswa peserta market day.

Suwardi, S.S, M.Pd. Kepala Madrasah, mengaku sangat senang melihat kreativitas siswa dalam kegiatan Market Day. “Semoga program Market Day ini berjalan sukses sampai akhir acara. Terima kasih kepada seluruh Wali kelas yang telah mendukung kegiatan kewirausahaan bagi para siswa. Semoga anak-anak kita mampu mengembangkan kemampuan dirinya dalam bidang akademik maupun nonakademik,” timpalnya. (win)