Ajak Lesarikan Budaya, MTsN 3 Sleman Adakan Kirab Budaya Harlah

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Untuk melestarikan budaya nusantara dan menyemarakkan Harlah, MTsN 3 Sleman mengadakan Kirab Budaya. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu (22/7/2023) pagi. Guru dan ratusan siswa terlihat kompak melakukan kirab budaya pada peringatan hari lahir (harlah) ke-55 MTsN 3  Sleman.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S.,M.Pd. memberikan apresiasinya bahwa kirab budaya ini sebagai bagian dari pelestarian budaya juga semangat kebersamaan. Selain itu, kegiatan ini bisa digunakan untuk menunjukkan eksistensi MTsN 3 Sleman kepada masyarakat.

Hal senada diungkapkan Wakil Kepala Madrasah Urusan Hubungan Masyarakat Dra. Rusmini Barokah. “Kirab budaya ini biasa kita gunakan sebagai ajang promosi kepada masyarakat. Dengan kirab ini kita mengharapkan masyarakat akan lebih dekat dengan madrasah,” ungkap Rusmini.

Rusmini juga menambahkan bahwa kirab buadaya ini diisi dengan bersepeda gembira dan jalan budaya. “Kirab budaya tahun ini  berbeda dengan tahun lalu. Kirab dilakukan dengan bersepeda dan berjalan.  Sepedanya pun dihias sangat menarik. Pernak-perniknya sangat indah. Yang berjalan pun tak kalah menarik. Semua kelas mempunyai tema sendiri-sendiri. Ada yang bertema baraongsai, ada yang memakai tema princes, ada yang bertema bapak/ibu tani, dan ada yang bertema suster,” tambah Rusmini.

Untuk rute kirabnya  pun berbeda. Rute yang dilalui  sepeda adalah dari MTsN 3 Sleman  - ke selatan – Pertigaan SD Pokoh ke kiri –Gapuro sambiroto ke kiri – perempatan Sidorejo ke kiri – pertigaan Sambirejo ke kiri – pertigaan Gondang legi ke kanan – pertigaan TK Aba Pokoh ke kiri - MTsN 3 Sleman.

Sedangkan yang berjalan melalui dari  MTsN 3 Sleman - ke selatan – Pertigaan SD Pokoh ke kiri – Pertigaan Cimindi ke kiri – pertigaan Gondanglegi Kekiri – Pertigaan TK Aba Pokoh Ke kri – MTsN 3 Sleman. Kirab budaya kali ini digelar dengan semarak dan sangat meriah. (sil)