MTsN 3 Sleman Kembali Buka PPDB Melalui Jalur Reguler dan Zonasi

Sleman (MTsN 3 Sleman)-- Setelah sukses menjaring siswa lewat Jalur Prestasi secara mandiri dan jalur prestasi tahfidz terpadu yang diselenggarakan oleh Kanwil D.I Yogyakarta, MTsN 3 Sleman kembali membuka jalur penerimaan Peserta didik baru jalur regular dan zonasi. Penyelenggaraan PPDB Jalur Zonasi dan Reguler merupakan program penerimaan peserta didik baru yang dilakukan secara serentak bersama seluruh SMP/MTs sederajat. Senin (19/6/2023) bertempat di lingkungan madrasah setempat, secara offline MTsN 3 Sleman menyelenggarakan kegiatan pendaftaran jalur zonasi dan regular hari pertama. Sebelum proses pendaftaran dibuka pada pukul 08.00 WIB, sudah nampak antrian siswa SD/MI mengantri bersama orang tua.

Ditemui saat kegiatan, Ketua Panitia Rini Dwikusumowati,S.Pd menjelaskan terkait sasaran, prosedur dan persyaratan pendaftaran. Sasaran pendaftar adalah lulusan SD/MI pada tahun pelajaran 2022/2023 yang berusia paling tinggi 15 tahun pada 1 Juli 2023 dengan Kuota sebanyak 7 orang dari jalur zonasi dan 80 dari jalur regular. Jadwal pendaftaran dilaksanakan pada 9-21 Juni 2023. Hasil seleksi secara resmi akan diumumkan pada Kamis 22 Juni 2023 dan kegiatan daftar ulang akan dilaksanakan pada Jumat 23 Juni 2023. Adapun pelaksanaan pendaftaran, Rini mengungkap pendaftar melewati POS 1 untuk mendapatkan penjelasan informasi terkait PPDB serta pengambilan formulir, POS 2 untuk kegiatan pengisian formulir, POS 3 tempat pengumpulan berkas dan verifikasi data, POS 4 adalah tempat penginputan data dan terakhir di POS 5 peserta dapat memantau secara langsung live skor atau peringkat pendaftar yang ditampilkan secara realtime.

“Adapun berkas yang harus disiapkan pendaftar adalah pas foto terbaru, fotokopi KK, fotokopi dan asli surat keterangan kelulusan, surat keterangan nilai gabungan, sertifikat ASPD, dan sertifikat kejuaraan akademik maupun non akademik ungkap Rini. “Untuk pendaftar dari luar DIY diharuskan melengkapi persyaratan tambahan yaitu fotokopi rapot kelas IV, V dan VI serta mengikuti seleksi tersendiri yang dilaksanakan di MTsN 3 Sleman” lanjutnya.

Animo masyarakat sangat tinggi, terbukti dari kuota 87 siswa, di hari pertama sudah 128 dokumen yang terverifikasi, membuktikan kepercayaan masyarakat terhadap MTsN 3 semakin tinggi. (ind)