Ukur Keberhasilan Pembelajaran, MTsN 3 Sleman Gelar Penilaian Akhir Tahun

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran di semester dua, MTsN 3 Sleman mengadakan Penilaian Akhir Tahun (PAT). PAT dilaksanakan secara online menggunakan platform Jogja Madrasah Digital (JMD). Para siswa menggunakan android masing-masing untuk mengerjakan soal. PAT akan berlangsung selama 12 hari, dimulai pada Jumat (26/5/2023) hingga Rabu (7/6/2023).

“Model ujian ini banyak sisi positifnya, selain siswa semakin familiar dengan dunia digital juga diharapkan melatih mereka untuk bertanggungjawab menggunakan hp untuk kegiatan-kegiatan yang positif. Alhamdulillah Pelaksanaan PAT B. Indo dan Qur’an Hadits pada hari pertama berjalan lancar,” tandas Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd.

Wakil Kepala Madrasah Urusan Kurikulum Mulyono, S.Pd, M.A mengungkapkan tujuan PAT ini. “Penilaian Akhir Tahun (PAT) yang diselenggarakan oleh MTsN 3 Sleman merupakan kegiatan strategis dalam rangkaian kegiatan belajar mengajar. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kemampuan/ hasil belajar siswa yang kemudian dipergunakan sebagai salah satu variabel kenaikan kelas. Bagi guru, di sisi lain, kegiatan PAT ini arahkan sebagai bahan evaluasi kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan. Dari hasil PAT guru akan memperoleh feedback pembelajaran sebagai bahan perbaikan kegiatan pembelajaran dimasa yang akan datang,” ungkapnya.

Sebelumnya, MTsN 3 Sleman telah mengadakan simulasi PAT pada Kamis (25/5/2023) kemarin. Simulasi ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan server pusat, jaringan dan gadget para siswa. (dee)