Optimalkan Peran Wali Kelas, MTsN 3 Sleman Laksanakan Program Pembinaan Rutin

Sleman_(MTsN 3 Sleman) -- Pembentukan karakter siswa merupakan salah satu target pencapaian MTsN 3 Sleman, dalam programnya dilaksanakan pembinaan karakter baik oleh wali kelas, guru Bimbingan Konseling (BK) maupun mendatangkan motivator secara rutin sebagai upaya dalam membentuk karakter baik siswa dan siswi MTsN 3 Sleman. Guna mengoptimalkan peran wali kelas dalam mendampingi serta membina siswa, Senin (8/5/2023) pagi MTsN 3 Sleman menyelenggarakan kegiatan pembinaan karakter oleh wali kelas bagi siswa kelas VII yang bertempat di kelas masing masing.

Kegiatan pembinaan tersebut mengusung tema mempersiapkan motivasi siswa menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT). Menurut Waka Kesiswaan Rini Dwikusumowati,S.Pd Penilaian Akhir Tahun (PAT) yang akan digelar dalam waktu dekat merupakan agenda penting yang harus dipersiapkan. “Untuk itu peran wali kelas dikerahkan dalam membantu siswa mempersiapkan PAT tersebut” tandas Rini.

Sasaran pembinaan oleh wali kelas kali ini meliputi pengecekan kehadiran siswa baik secara daring terkait pelaksanaan Pembelajaran untuk kelas VII masih dilakukan secara blended learning dampak perombakan sejumlah ruang kelas, maupun kehadiran  pembelajaran secara tatap muka. Sasaran lain adalah ketertiban atribut seragam, sepatu hingga kebersihan kuku dan rambut siswa. Sedang motivasi siswa menghadapi PAT adalah sasaran utama. Wali kelas memberikan arahan, informasi dan bimbingan, serta mengingatkan siswa untuk mempersiapkan agenda penilaian akhir tahun.

Menanggapi kegiatan tersebut, Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd menyampaikan bahwa pembinaan karakter siswa yang diberikan wali kelas VII MTsN 3 Sleman adalah upaya peningkatan pelayanan madrasah kepada siswa dan upaya peningkatan kedisiplinan, kualitas dan motivasi belajar siswa khususnya kelas VII. Hal tersebut sangat penting dilakukan oleh wali kelas untuk dapat terlibat dan berperan aktif dalam upaya tersebut. “Harapannya, siswa yang rutin mendapat pembinaan dan bimbingan dari wali kelasnya selaku pengganti orang tua di sekolah akan lebih disiplin dan termotivasi dalam kegiatan belajar” ungkap Kamad. (ind)