Tumbuhkan Kreatifitas Siswa, Kelas VIIIC MTsN 3 Sleman Buat Komik Digital

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Seiring perkembangan teknologi, komik tidak hanya dihadirkan dalam bentuk cetak saja, melainkan juga digital. MTsN 3 Sleman sebagai Madrasah Literasi dan IT fokus kepada Literasi Digital dan salah satu kegiatannya adalah membuat komik digital. Kelas VIIIC MTsN 3 Sleman pada Sabtu (6/5/2023) membuat komik digital dalam pembelajaran Jurnalistik. Pembuatan komik digital didampingi secara intensif oleh Deti Prasetyaningrum, S.Pd guru mata pelajaran Jurnalistik.

Proses pembuatan komik telah dimulai sejak 1 bulan yang lalu. Para siswa membuat draft di buku gambar kemudian guru mapel mereview konten komik. Selanjutnya, para siswa dikenalkan pada salah platform aplikasi online untuk membuat komik digital.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd berharap agar para siswa jurnalistik menjadi siswa yang kreatif dan inovatif. “Pembelajaran membuat komik digital di Kelas Jurnalistik 8C adalah sebuah ide yang baik untuk menumbuhkan kreatifitas para siswa. Kelas ini diharapkan selalu mengembangkan potensi dan bakatnya tidak hanya dalam jurnalistik pemberitaan tetapi selalu mencari inspirasi dan gagasan untuk selalu berinovasi,” tandas Kamad.

Harapan yang sama diutarakan oleh guru mapel Jurnalistik Deti Prasetyaningrum, S.Pd. “Pembelajaran Abad 21 memposisikan teknologi digital sebagai indikator utama. Sehingga dalam kelas Jurnalistik ini, saya berusaha mengintegrasikan teknologi dengan kemampuan menulis para siswa,” tutur Deti. “Semoga dengan membuat komik digital ini mulai membuka pikiran para siswa bahwa gadget tidak melulu tentang game dan medsos. Saya ingin mereka berkembang menjadi anak-anak yang kreatif dan inovatif,” pungkasnya.

Para siswa terlihat asik dan antusias saat membuat komik digital. “Seru, karena kita bisa membuat karakter, gerakan dan memilih gambar dengan mudah,” ucap Oktaviana siswi VIIIC.

Hasil komik karya para siswa masih akan melalui proses layouting oleh Tim Literasi MTsN 3 Sleman kemudian setelah menjadi e-comic akan diupload ke perpustakaan digital MTsN 3 Sleman. Tim Literasi juga akan mencetak komik tersebut untuk menambah koleksi buku fisik di Perpustakaan Daarus Saqofah MTsN 3 Sleman. (dee)