Musabaqah Hifdzil Quran (MHQ), Gali Bibit Baru Penghafal Alquran MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman) – MTsN 3 Sleman kembali menggelar Maration (Matsanega Ramadan Competition) pada Senin (17/04/2023). Beberapa lomba diujikan untuk mengetahui dan menggali bakat masing-masing siswa. Cabang lomba meliputi CCA (Cerdas Cermat Agama), selawat, fashion show, kaligrafi, azan, tahfiz, dan kultum.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan ajang mencari bakat siswa. “Kegiatan Maration ini memberikan kesempatan kepada para siswa untuk berkompetisi sesuai dengan bidangnya masing-masing sehingga tercapai iklim kompetisi yang baik sekaligus terpetakan kemampuan siswa sesuai dengan bakat maupun skill nya.” Ungkap Kamad.

Salah satu cabang lomba yang diujikan adalah lomba Tahfiz yang dilaksanakan di ruang kelas 7E dan diikuti oleh 10 siswa perwakilan kelas 7 dan 8. Kriteria penilaian meliputi aspek hafalan, kelancaran, tajwid, dan makhraj. Empat juri yang menilai adalah Hilda Gressilia, S.Pd, Moh Muslim, S.Pd I. Yahya, S.Ag, dan Dra Rusmini Barokah. “Lomba ini dapat membuat siswa termotivasi untuk lebih giat menghafal ayat-ayat Allah dan juga diharapkan dapat melahirkan bibit baru penghafal Alquran” tutur Yahya.

Seluruh peserta menampilkan kemampuannya dengan sangat baik di depan para juri. “Saya merasa gugup dan grogi saat maju menunjukkan kemampuan saya, tetapi saya merasa bangga karena bisa mewakili kelas 8B untuk mengikuti lomba ini” ungkap Tyaga Fadiil Mufiid, salah satu peserta cabang lomba Tahfidz yang optimis menjadi pemenang lomba.(hil)