Maaf dan Doa Restu Tercurah dalam Syawalan Siswa, Guru dan Pegawai MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman)—Allah SWT menjadikan Bulan Syawal sebagai momen yang indah untuk saling memaafkan dan menghadiahkan doa restu guna meningkatkan silaturahmi. Seiring semangat baru dimulainya  Pembelajaran Tatap Muka (PTM) kembali pasca lebaran, segenap keluarga besar MTsN 3 Sleman (Matsanega) menyelenggarakan syawalan antara siswa, guru, dan pegawai Selasa (2/5/ 2023) pagi di halaman madrasah mulai pukul 08.00.

Kegiatan diawali dengan rangkaian upacara Hari Pendidikan Nasional, dilanjutkan dengan prosesi syawalan dimana, para siswa, guru dan pegawai berdiri-berbaris melingkar untuk saling berjabat tangan bermaaf-maafan. Acara ini berlangsung dengan tertib dan kondusif sehingga esensi syawalan dapat tersampaikan pada seluruh peserta kegiatan. Dengan diringi alunan sholawat yang dibawakan oleh Nurhuda SPd.I, kegiatan syawalan berlangsung dengan hikmat.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd., menyampaikan bahwa di hari pertama masuk siswa MTs N 3 Sleman dilaksanakan Syawalan antara guru pegawai dan siswa dengan berjabat tangan siswa kepada guru dan pegawai. Momen ini dimaksudkan  semua stake holder madrasah untuk saling minta maaf dan memaafkan atas salah dan khilaf masing-masing.

”Kegiatan bersalaman ini bermanfaat sekali untuk siswa-siswi yang tidak sempat bersilaturahim kerumah rekan maupun bapak ibu guru lainnya lantaran sibuk dengana acara keluarga dan belum tahu alamatnya,” kata Carissa siswi kelas IX. Hal senada disampaikan oleh Nadia bahwa dengan kegiatan ini membuat siswa ikhlas maaf memaafkan.”Salaman bisa sebagai ajang penyambung tali silaturahim yang putus, mereka yang awalnya ada masalah menjadi bisa saling memaafkan dan rukun lagi,” paparnya.

Acara jabat tangan dilaksanakan dengan tertib dan setelah selesai dilanjutkan istirahat dan kerjabakti mempersiapkan ruang kelas masing-masing guna proses belajar mengajar esok hari. Adapun kegiatan pembelajaran efektif baru akan dimulai per Rabu (3/5/2023) (win)