Pengawas Madrasah Laksanakan Supervisi Mengajar di MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Pengawas Madrasah memiliki tugas pengawasan akademik dan manajerial pada satu satuan pendidikan. Pengawasan Akademik meliputi; aspek pelaksanaan tugas pembinaan, pemantauan dan penilaian kinerja guru dalam perencanaan, pelaksanaan, penilaian hasil pembelajaran dan pembibingan serta pelatihan peserta didik. Kegiatan pengawasan akademik ini rutin dilakukan oleh Pengawas Madrasah, seperti halnya pada Kamis (6/4/2023) di MTsN 3 Sleman. Pengawas MTsN 3 Sleman Drs. Rudi Astomo, M.Pd.I mengawasi pelaksanaan pembelajaran di MTsN 3 Sleman.

Pengawas Madrasah melakukan supervisi ke beberapa kelas, salah satunya adalah kelas VIII E pada mata pelajaran Bahasa Inggris dengan guru mata pelajaran Muflikhatun Ni’mah, S.Pd. Rudi memberikan motivasi dan dorongan kepada siswa agar menguasai lebih banyak bahasa asing agar dapat menjadi alat dan sarana untuk menguasai berbagai literasi dan sumber ilmu sehingga menjadi orang yang unggul dan memiliki banyak potensi. “Belajarlah yang rajin agar sukses di masa depan. Kuasai Bahasa Inggris agar bisa ke luar negeri,” pesannya kepada siswa VIII E.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd menyampaikan bahwa supervisi ini dilakukan untuk memastikan proses pembelajaran berjalan sesuai RPP. “Supervisi dilakukan untuk memastikan proses pembelajaran berjalan sesuai rancangan pembelajaran yang disusun mulai awal sampai penutup sehingga belajar menjadi lebih menarik efektif dan mengarah pada subtansi materi,” tandas Kamad.

Selain melakukan supervisi akademik, Rudi juga melakukan supervisi manajerial kepada Kepala Madrasah dan Kepala Tata Usaha. (dee).