Orang Tua Siswa Kelas IX MTsN 3 Sleman  Antusias Ikuti Kegiatan Motivasi dan Sosialisasi Best Practice

Orang Tua Siswa Kelas IX MTsN 3 Sleman Antusias Ikuti Kegiatan Motivasi dan Sosialisasi Best Practice

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Ujian ASPD hanya tinggal 4 bulan lagi, sebagai kelanjutan dari rangkaian AMT (Achievement Motivation Training) bagi siswa kelas 9, maka MTs N 3 Sleman menyelenggarakan acara Motivasi dan Sosialisasi Best Practice, Sukses UM (Ujian Madrasah) dan ASPD (Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah)  Tahun pelajaran 2022/2023. Kegiatan ini ditujukan untuk orangtua/wali siswa kelas 9 guna lebih menyiapkan siswa dalam menghadapi Ujian akhir baik itu ASPD, UM maupun ujian lainnya. Kegiatan ini digelar di Aula MTsN 3 Sleman (21/1/ 2023) pagi dan dihadiri oleh seluruh 158 orangtua siswa beserta wali kelas 9 dan tim sukses ASPD kelas 9. Acraa berlangsung pada pukul 08.00–10.30 WIB .

Kepala Madrasah, Paijo, S.Ag, yang hadir pada kesempatan itu dalam sambutannya menerangkan bahwa dengan kegiatan ini diharapkan agar antara orang tua, siswa dan madrasah mendapatkan penguatan untuk bersinergi dan menjalin kerja sama yang seirama , dikarenakan waktu di semester genap sangatlah terbatas dan tidak memberikan peluang anak untuk bersantai bermain-main di luar waktu sekolah. “ Saya minta kepada Bapak Ibu, agar bisa mengkondisikan anak supaya di kelas 9 ini lebih fokus untuk mempersiapkan diri untuk keberhasilan ujian dan persiapan meraih jenjang pendidikan yang lebih tinggi”, tutur Kamad. Selain itu ia menekankan pentingnya menjaga komunikasi antara ke-3nya untuk saling bisa melengkapi dan mengisi tujuan bersama.

Materi parenting pada kegiatan ini disampaikan oleh H. Mulyono, S.Pd, M.A. Narasumber merupakan salah seorang guru Bahasa Inggris sekaligus motivator dan penulis Buku dari MTs N 3 Sleman Yogyakarta. “Anak hebat hanya akan lahir dari orangtua hebat, mari berjuang untuk menjadi orangtua hebat, dengan mencintai dan mendidik mereka dengan penuh kesungguhan ketulusan!”. Selanjutnya, narsum menegaskan bahwa anak adalah anugerah sekaligus amanah/titipan namun juga merupakan cobaan yang telah Allah berikan kepada para peserta selaku orang tua. “Dampingi dan bimbinglah anak-anak dengan sebaik-baiknya. Ingatlah bahwa setiap anak memiliki keunikan dan potensi bakat-minatnya sendiri, yang kita harus lakukan hanya ikut mendampingi dan membimbing mereka agar tumbuh dan berkembang dengan optimal,” tutur narsum. Orangtua diharapkan menjadi figur tipe Great parent yakni orangtua yang mampu menginspirasi bagi anak-anaknya dengan menerapkan pola asuh yang demokratis dan menghindari 10 macam kekerasan verbal pada anak. Orangtua juga mendapatkan kesempatan untuk mengisi lembar check list uraian tugas yang telah ditunaikan oleh orangtua dan mencermati lembar target nilai ASPD anak untuk didoakan Bersama. Kegiatan diakhiri dengan penyampaian informasi tentang agenda dan target ASPD.

“Acara ini sangat bermanfaat bagi keberhasilan anak-anak kami dan menyadarkan para orangtua untuk kembali fokus dan tersadarkan dari kesibukan sehari-hari untuk lebih memperhatikan kebutuhan anak utamanya dalam mempersiapkan ujian dan rencana menyiapkan kelanjutan studinya,” ucap Fuad salah satu orang tua siswa. (wsr)