Peringati HAB Kemenag ke-77, MTsN 3 Sleman Adakan Literasi Moderasi Beragama

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Peringatan Hari Amal Bhakti Kementerian Agama ke-77 jatuh pada Selasa (3/1/2023). MTsN 3 Sleman memperingati HAB Kemenag dengan mengadakan Literasi Moderasi Beragama. Sebelumnya, dilaksanakan upacara peringatan HAB Kemenag yang diikuti oleh seluruh warga MTsN 3 Sleman dan parapegawai KUA Cangkringan

Dalam kegiatan literasi moderasi beragama, para siswa dibagi ke dalam kelompok-kelompok yang terdiri dari 4-5 orang. Setiap kelompok memilih satu film dari tiga film yang telah dibagikan oleh guru. Selanjutnya, dalam kelompok para siswa berdiskusi tentang film yang ditonton kemudian membuat synopsis film tersebut. Selain itu, mereka juga mencari pesan moral yang ada pada film.  Setiap kelompok menuliskan hasil diskusi pada Lembar Kerja yang telah disediakan .Terakhir, masing – masing kelompok mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas. Kegiatan literasi moderasi beragama berlangsung di kelas masing-masing didampingi oleh wali kelas dan satu guru pendamping.

Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag menjelaskan bahwa kegiatan literasi moderasi beragama tersebut untuk mendukung program moderasi beragama Kementerian Agama. “Para siswa MTsN 3 Sleman harus siap menjadi motor penggerak dalam dunia perbedaan dan toleransi dalam kehidupan agar kerukunan dan kedamaian NKRI selalu terjaga dengan baik,” tandas Kamad saat ditemui di ruangannya.

Senada dengan Kepala Madrasah, Mulyono, S.Pd, MA  Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum menyatakan bahwa kegiatan literasi moderasi beragama bertujuan untuk membentuk sikap moderat para siswa. “Kegiatan ini sebagai upaya untuk menanamkan sikap moderat dan toleran dalam beragama di kalangan siswa guna mewujudkan kehidupan yang harmonis, aman, dan damai dalam kehidupan di madrasah maupun di masyarakat.” (dee)