MTsN 3 Sleman Selenggarakan Screening Kesehatan

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Salah satu Program Bidang Kesiswaan MTsN 3 Sleman adalah peningkatan kesehatan siswa dan siswi MTsN 3 Sleman. Program ini bekerja sama dengan UPT Puskesmas Ngemplak II. MTsN 3 Sleman menyelenggarakan penjaringan kesehatan anak yang dihelat pada hari Kamis – Senin, 27 – 31 Oktober 2022 dalam tiga sesi. “Teknis pelaksanaan sudah dipersiapkan dalam tiga sesi, masing masing sesi dilaksanakan dalam beberapa gelombang” tutur koordinator UKS MTsN 3 Sleman Dian Laila Setyawati  S.Si pada pembukaan kegiatan. Sesi pertama diselenggarakan untuk siswa kelas 7 pada Kamis, 27 Oktober 2022, selanjutnya untuk pelaksanaan penjaringan kesehatan kelas 8 dilaksanakan pada Jumat 28 Oktober 2022 dan terakhir penjaringan kesehatan kelas 9 dilaksanakan pada Senin 31 Oktober 2022.

Adapun rangkaian Screening kesehatan yang dipandu oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Ngemplak yang terdiri dari Sudarmaji Amd.Kep sebagai penanggung jawab kegiatan didampingi dr Rohman, Yusnia Puspita,S.Psi dan Swastika S.Km dilaksanakan secara bergiliran bertempat di mushola Putra MTsN 3 Sleman. Penjaringan tersebut menggunakan aplikasi digital mobscreen Panjarkes yaitu aplikasi berbasis online yang berisi questioner kesehatan, Form Strengths and difficulties Questionnaire (SDQ), dominasi otak, modalitas belajar dan pertanyaan sederhana terkait kesehatan peserta didik yang diagendakan rutin setiap tahun.

“ Penjaringan kesehatan ini meliputi banyak aspek diantaranya kesehatan mata, telinga, paru dan unsur lain pada peserta didik untuk dapat dideteksi dengan cepat dengan harapan dapat ditangani sedini mungkin penanggulangannya” papar Sudarmaji, Amd.Kep selaku ketua tim. Pengisisan aplikasi mobscreen dipandu langsung oleh petugas dan selanjutnya dilakukan pemeriksaan secara langsung aspek – aspek sasaran screening seperti mata maupun telinga secara langsung oleh tim tenaga kesehatan guna mencapai hasil yang lebih baik dari pada secara daring pada tahun sebelumnya.

Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag menyambut baik pelaksanaan kegiatan screening tersebut. “Screening kesehatan ini merupakan upaya menyiapkan generasi sehat dan cerdas. Kami sangat berharap kepada Puskesmas Kapanewon Ngemplak untuk lebih serius dan rutin dalam mendampingi dan memberikan pemahaman tentang kesehatan kepada siswa MTsN 3 Sleman.” Ungkap Kamad dalam tanggapannya. “Semoga dengan screening ini mampu mengubah pola pikir dan sadar betapa pentingnya arti kesehatan bagi kehidupan.”lanjut Paijo S,Ag melanjutkan tanggapannya.(ind)