Kobarkan Semangat Nasionalisme, Guru MTs Negeri 3 Sleman Hadiri Kongres Pancasila XII

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) – Salah satu guru MTs Negeri 3 Sleman, Siti Zaujah Damayanti, M.Pd. menghadiri acara Kongres Pancasila XII yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Pancasila Universitas Gadjah Mada pada Kamis-Jumat (26-27 September 2024) bertempat di Balai Senat Universitas Gadjah Mada. Kegiatan tersebut merupakan program diskusi interaktif untuk mengupas karakter kebangsaan dan nilai-nilai Pancasila yang bertujuan untuk mengupayakan internalisasi nilai-nilai pancasila di tengah kehidupan masyarakat Indonesia.

Mengusung tema “Pancasila Nyawa Bangsa: Menghalau Kemorosotan Moral dalam Praktik Penyelenggaraan Berbangsa dan Bernegara”, acara tersebut dikemas dalam dua hari dengan materi tiga panel sesi. Pada hari pertama (Kamis, 26/09/2024) pukul 09.00-10.00 WIB menyuguhkan Keynote Speaker “Pancasila sebagai Panduan Etika Berbangsa dan Bernegara” oleh Gubernur HB X yang diwakili Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setprov DIY Tri Saktiyana. Selanjutnya, disusul dengan diskusi panel pertama pada pukul 10.00-12.00 WIB dengan materi “Konsepsi Republik sebagai Gagasan Negara Ideal” oleh tiga narasumber; Airlangga Pribadi Kusman, Ph.D. (Dosen Politik Universitas Airlangga), Agus Wahyudi, Ph.D. (Dosen Filsafat UGM), serta Rocky Gerung (pengamat politik). Jeda Ishoma, pukul 13.00-15.00 WIB dilanjutkan dengan diskusi panel kedua dengan materi “Refleksi Moral Aktualisasi Pancasila dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara” oleh tiga narasumber; Dr Sukidi (Cendekiawan PP Muhammadiyah), Prof. Dr. Zuly Qodir, M.Ag. (Guru Besar Politik Islam UMY), dan Mahfud MD (Mantan Menko Polhukam RI).

Pada hari kedua (Jumat, 27/09/2024) panel sesi terakhir dimulai pukul 08.00-11.00 WIB mengupas tuntas tentang “Praktik Etika dalam Penyelenggaraan Negara” oleh tiga narasumber; Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum, DEA (Guru Besar UGM), Prof. Dr. Ani Purwanti, S.H., M.Hum. (Guru Besar UNDIP), dan Garin Nugroho (Sutradara).

Dalam menyampaikan materinya, seluruh narasumber menjelaskan dengan komunikatif menggunakan bahasa yang mudah difahami oleh peserta kongres. Siti Zaujah Damayanti, M.Pd., guru MTs Negeri 3 Sleman merasa sangat beruntung dapat mengikuti kegiatan tersebut.

"Kongres Pancasila XII telah menjadi katalis untuk akademisi, praktisi, dan masyarakat luas. Bukan hanya diskusi teori melainkan menawarkan solusi sehingga mampu memberikan sumbangsih nyata dalam memperkaya wawasan dan pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila," papar guru Seni Budaya tersebut. (hil)