Tingkatkan Kedisiplinan, Kesamaptaan, dan Kesiagaan, MTs Negeri 3 Sleman Gelar Tonti
Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) - Dalam rangka membentuk karakter siswa baru yang disiplin dan tangguh, MTs Negeri 3 Sleman menggelar kegiatan Tonti / Baris Berbaris. Kegiatan ini menjadi agenda penutupan MATA MUDA atau Masa Ta’aruf Murid Madrasah untuk siswa baru kelas 7 Tahun Ajaran 2026/2027.
Kegiatan Tonti dilaksanakan selama dua hari, Kamis dan Jumat, 30 dan 31 Juli 2026 mulai pukul 15.00 WIB sampai 17.00 WIB bertempat di halaman dan lapangan MTs N 3 Sleman.
Tonti merupakan singkatan dari Pleton Inti dalam PBB, yaitu Peraturan Baris-Berbaris sebagai sarana latihan. Melalui kegiatan ini siswa dilatih kekompakan, kedisiplinan, kesamaptaan, serta kesiagaan dalam mengikuti instruksi.
Kepala MTs Negeri 3 Sleman, Suwardi, S.S.,M.Pd., menyampaikan bahwa Tonti bukan sekadar kegiatan fisik.
“Tujuan utama kami adalah menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama tim, dan mental yang kuat kepada anak-anak. Harapannya setelah MATAMUDA, siswa baru sudah siap mengikuti pembelajaran dengan semangat dan karakter yang baik,” ujarnya.
Selama dua hari pelaksanaan, para siswa kelas 7 tampak semangat mengikuti setiap gerakan aba-aba dari pelatih. Kegiatan dipandu Pembina OSIS dan Pengurus OSIS, serta diawasi langsung oleh wali kelas.
Antusiasme orang tua juga terlihat saat menyaksikan penampilan terakhir anak-anaknya di hari penutupan. Dengan ditutupnya MATAMUDA melalui kegiatan Tonti ini, diharapkan siswa baru MTs N 3 Sleman dapat segera beradaptasi dan menjadi generasi madrasah yang berprestasi, berakhlak, dan berkarakter. (Lin)













