Berita

Bukan Sekedar Tren, Pasukan Matsanega Bawa Tas Kain Guna Ulang untuk Perlengkapan Sekolah Demi Bebas Plastik

Bukan Sekedar Tren, Pasukan Matsanega Bawa Tas Kain Guna Ulang untuk Perlengkapan Sekolah Demi Bebas Plastik

Sleman (MTsN 3 Sleman) - Sebuah aksi sederhana yang konsisten sering kali menjadi awal dari perubahan besar di lingkungan Madrasah. Langkah nyata ini ditunjukkan oleh para murid MTsN 3 Sleman pada hari Kamis (13/8/2026) yang mulai membiasakan diri membawa tas kain guna ulang ke Madrasah. Bukan sekadar pelengkap gaya, tas kain ini difungsikan secara efektif sebagai wadah untuk perlengkapan harian seperti sepatu olahraga, sajadah, mukena, hingga buku-buku paket yang tebal. Kebiasaan ini perlahan menggantikan peran kantong plastik sekali pakai yang biasanya digunakan siswa untuk membawa perlengkapan tambahan tersebut.

Keunggulan bahan kain yang kuat, mudah dicuci, dan berkapasitas besar membuat murid lebih nyaman merapikan barang-barang mereka tanpa harus bergantung pada plastik ramah lingkungan sekalipun.

Gerakan mandiri yang berawal dari kepedulian individu ini kini perlahan bertransformasi menjadi budaya positif di kalangan pelajar. Inisiatif kecil tersebut tidak hanya mengurangi beban volume sampah harian Madrasah, tetapi juga menumbuhkan kesadaran ekologis sejak dini di lingkungan pendidikan. Dengan konsistensi yang terus dijaga, aksi para Murid MTsN 3 Sleman membuktikan bahwa kontribusi nyata terhadap kelestarian bumi bisa dimulai dari hal paling dekat, yaitu dari tas mereka sendiri. (Zao)


Tanggapan

Artikel Lainnya