MTs Negeri 3 Sleman Sukses Laksanakan AKMI

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) adalah penilaian kompetensi mendasar pada siswa madrasah sebagai metode penilaian yang kemprehensif untuk mendiagnosis kelebihan dan kelemahan siswa. Dalan rangka persiapan pelaksanaan AKMI, Kemenag RI melakukan beberapa persiapan agar tidak ada hambatan saat proses pelaksanaanya. Dalam persiapan tersebut MTS Negeri 3 Sleman terpilih sebagai piloting uji validitas instrumen AKMI yang dilaksanakan pada tanggal 24-25 Agustus 2022.

Asesmen tersebut diikuti oleh seluruh kelas VIII MTsN 3 Sleman yang terbagi menjadi dua sesi dalam empat ruang. Setiap ruang didampingi oleh pengawas dan proktor. Materi yang diujikan meliputi  literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains, literasi sosial budaya, serta survei karakter.

Dalam kesempatan tersebut Neneng Arwinie, M.Pd. dari tim pembuat soal AKMI hadir untuk melakukan monitoring terhadap pelaksanaan AKMI. Beliau mengungkapkan pelaksanaan AKMI berjalan lancar dan tertib. Muhammad Akfi Rizqun Aji sebagai Help Desk AKMI Provinsi turut hadir untuk memantau kegiatan AKMI pada hari ini.

Kepala Madrasah, Paijo, S.Ag. mengungkapkan bahwa pelaksanaan AKMI di hari perama berjalan lancar dan tidak ada kendala. “Alhamdulillah pelaksanaan AKMI berjalan lancar dan memuaskan. Hal itu diperoleh dari hasil pelaksanaan dan wawancara dari monitoring pembuat soal serta peserta AKMI. Semua soal baik dan tidak ditemukan masalah. Terima kasih kepada Kanwil Kemenag DIY yang telah mempercayakan MTs Negeri 3 Sleman dalam pelaksanaan ini,” jelas Kamad.

Rencananya AKMI akan dilaksanakan secara serentak pada September mendatang. (nay)