Selaraskan Nada, MTs Negeri 3 Sleman Adakan Seleksi Paduan Suara

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) - Tim pelatih paduan suara MTs Negeri 3 Sleman yang dikoordinatori Wakil Kepala bidang Kesiswaan Dian Laila Setiawati, S.Si. mengadakan seleksi peserta paduan suara. Kegiatan tersebut digelar di ruang laboratorium IPA MTs N 3 Sleman pada hari Senin 9 September 2024 pukul 13.00 WIB sampai 14.30 WIB. Peserta paduan suara berasal dari seluruh siswa kelas VII dan VIII. Setiap kelas mengirim perwakilan 5 putra dan 5 putri untuk diseleksi lagi lalu diambil 25 anak terbaik secara acak. Hadir sebagai tim seleksi Anggih Gismana, S.Sn., guru Seni Musik dan Seni Budaya menjelaskan juknis dan juklak seleksi. Kriteria penilaian di antaranya tinggi rendahnya nada, pengucapan (artikulasi) serta ekspresi. Seluruh peserta seleksi dites dengan cara menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya satu persatu dan menyanyi bersama untuk menyelaraskan nada gabungan.
"Bukalah mulut sesuai vokal yang akan diucapkan,” jelas Anggih. Lebih lanjut Anggih menambahkan tujuan diadakan seleksi paduan suara adalah untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya, mengheningkan cipta, dan lagu wajib nasional pada saat pelaksanaan upacara bendera hari Senin, upacara-upacara hari besar nasional, serta event-event tertentu. “Di samping itu juga untuk membentuk karakter disiplin dan bertanggung jawab,” imbuh Anggih.
Salah satu peserta seleksi Muhammad Arsya kelas VIII D mengaku senang mengikuti kegiatan ini. “Saya senang ikut seleksi ini dengan harapan diterima agar bisa menyalurkan bakat dan hobi menyanyi.”

Hasil seleksi akan diumumkan hari Selasa 10 September 2024 dan bagi peserta terpilih akan dijadwalkan latihan setiap hari Rabu selesai KBM. (Lin)