Manfaatkan AI, Guru Bahasa Inggris MTs Negeri 3 Sleman Ikuti Pelatihan

Sleman (MTsN 3 Sleman)— Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris se-Kabupaten Sleman adakan “Pelatihan Merancang Administrasi Guru dengan Artificial Intelligence(AI)”. Pelatihan tersebut diselenggarakan di aula Kementerian Agama Kabupaten Sleman. Senin pagi (2/9/2024) pelatihan ini diikuti oleh 55 guru Bahasa Inggris se-Kabupaten Sleman.
Turu hadir dalam pelatihan tersebut Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Dikmad) Kemenag Sleman, H. Tulus Dumadi, M.A. menyampaikan bahwa guru wajib mengembangkan kompetensinya. “Guru wajib mengembangkan kompetensinya. Tidak hanya meningkatkan kompetensi diri, guru diharapkan dapat mengangkat karakter madrasah dengan baik. Guru dapat menggunakan metode SIMAYANG (simple, asik, dan menyenangkan) sehingga tercipta madrasah yang maju bermutu mendunia,” pesan Tulus.
Narasumber kedua Agus Setiawan, mahasiswa STMIK El Rahma memaparkan tentang pemanfaatn AI dalam merancang administrasi guru. Dalam kesempatan ini guru dilatih menggunakan “Gemini AI”. Lebih dalam para guru diminta praktik membuat modul pembelajaran menggunakan GeminiAI sehingga mampu mengaplikasikannya langsung pada modul pembelajaran yang dibutuhkan oleh guru.
Ayu Sinta Triwayuning Jati, S.Pd., salah satu peserta pelatihan mengaku senang dan berharap akan dilaksanakan pelatihan serupa. “Sangat menyenangkan jadi dapat insight tentang AI dengan penyampaian materi singkat langsung praktik. Semoga bisa diagendakan lagi pelatihan yang dapat membantu guru dalam kegiatan belajar mengajar di kelas menggunakan teknologi,” terang Ayu. (nay)