Menjemput Kesuksesan, MTs N 3 Sleman Gelar Rakor ANBK

Sleman (MTs N 3 Sleman)-- Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Sleman adakan Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang MTs tahun pelajaran 2024/2025. Rakor diselenggarakan di ruang rapat madrasah pada pukul 10.20 WIB dihadiri 10 orang yang tergabung dalam Tim ANBK MTs N 3 Sleman, Selasa (3/9).

Mengawali rakor, Kepala MTs N 3 Sleman Suwardi, S.S., M.Pd. dalam sambutanya menyampaikan ANBK adalah agenda rutin tahunan, maka kita rencanakan dengan sebaik-baiknya supaya dalam pelaksanaannya nanti bisa berjalan dengan lancar, sukses, dan baik. ”Mari dikoordinasikan dengan baik antara teknisi, proktor, dan seluruh panitia agar semuanya dapat berjalan lancar mengingat banyaknya agenda lain yang bersamaan waktunya,” demikian pesannya.

Suwardi menyampaikan ANBK adalah untuk memantau dan mengevaluasi sistem pendidikan dasar dan menengah. Peserta ANBK adalah siswa kelas VIII MTs yang diambil secara acak oleh sistem aplikasi di pusat dari data yang telah diinput oleh operator madrasah.

Terkait ANBK, dalam pelaksanaannya berpedoman POS pelaksanaan ANBK yang telah ada, Semua pemangku kepentingan madrasah seperti pengawas, kepala, dan guru madrasah terkait untuk bersinergi menyeluruh dalam meningkatkan kualitas pendidikan madrasah. Adapun secara konkret sebelum pelaksanaan ANBK akan diadakan simulasi terlebih dahulu pada tanggal 4 dan 5 september 2024, sedangkan Pelaksanaan ANBK itu sendiri dijadwalkan pada 9 dan 10 September 2024 dengan jumlah peserta 45 anak yang dipilih sebagai sampel acak bagi siswa kelas 8 dan akan menempati 3 ruang laboratorium komputer yang masing-masing ruang terdiri 15 anak. Kegiatan ANBK akan dimulai pada pukul 07.30 sampai dengan pukul 09.40 WIB guna mengerjakan soa-soal literasi dan numerasi.

Rapat koordinasi berjalan dengan lancar sesuai harapan. Seluruh tim berharap semoga saat ANBK siswa dapat mengerjakan soal dengan lancar dan penuh semangat. (win)