Lakukan Screening kesehatan, MTsN 3 Sleman Gaet Puskesmas Ngemplak II

Sleman (MTsN 3 Sleman)_ MTsN 3 Sleman bekerja sama dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Ngemplak 2 melaksanakan kegiatan screening. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 8 pada Rabu (21/8/2024). Manfaat screening ini untuk memastikan bahwa peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran dalam keadaan sehat, tidak ada keluhan apa pun. Siswa yang sehat tentunya tingkat konsentrasinya terjaga. Oleh karena itu, mendeteksi secara dini dan pencegahan sangat bagus dilakukan.
Berbeda dengan kelas VII yang pelaksanaan  screening di aula, pelaksanaan untuk kelas VIII ini dilakukan di kelas masing-masing. Rombongan dari Puskesmas menyambangi siswa dari kelas ke kelas. Screening kesehatan ini meliputi seperti kesehatan rambut, mata, telinga, gigi, tenggorokan, paru-paru, dan unsur lain pada siswa agar dapat dideteksi dengan cepat. Harapannya, jika ditemukan suatu keluhan maka dapat ditangani sedini dan sesegera mungkin.
Kepala madrasah, Suwardi, S.S., M.Pd. memaparkan bahwa untuk menjaga kesehatan siswa, madrasah memang tidak bisa melakukan sendiri. Madrasah perlu bekerja sama dengan pusat kesehatan. Dalam hal ini dengan Puskesmas Ngemplak II “Kemitraan MTsN 3 Sleman dan Puskesmas Ngemplak 2 Sleman sudah terjalin dengan baik. Pada hari ini tim dari Puskesmas Ngemplak 2 memberikan penyuluhan dan screening pada siswa MTsN 3 Sleman. Semoga kerja sama ini banyak memberi manfaat pada siswa kami dan harapannya kerja sama ini bisa diperluas lagi dalam hal penyelenggaraan hidup bersih dan sehat,” papar Kamad.(sil)