Sukseskan Program Pemetaan Mutu Madrasah, MTsN 3 Sleman Laksanakan AKMI

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia adalah betuk evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama untuk mengukur kompetensi peserta didik madrasah dalam rangka memetakan mutu sistem pendidikan dengan menggunakan instrument asesmen kompetensi. Asesmen tersebut diikuti oleh seluruh kelas V MI, Kelas VIII MTs dan kelas XI MA Negeri atau swasta yang terdaftar dalam pangkalan data EMIS dan memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN).
Seluruh Siswa kelas VIII MTsN 3 Sleman mengikuti asesmen tersebut pada Senin–Selasa, 19-20 Agustus 2024. Peserta AKMI dibagi menjadi dua sesi dalam tiga ruang laboratorium komputer yang terdiri dari sekitar 20-30 peserta. Setiap ruang didampingi oleh pengawas dan proktor. Materi yang diujikan meliputi literasi membaca, literasi numerasi, literasi sains dan literasi sosial budaya.
Pelaksanaan AKMI hari pertama Senin, 19 Agustus 2024 berjalan tanpa hambatan. Diawali dengan kegiatan rutin sholat duha bersama di halaman madrasah, Seluruh peserta AKMI hadir tepat waktu untuk mengerjakan asesmen Literasi membaca dan sains. Perangkat laboratorium serta instalasi maupun jaringan yang telah disiapkan oleh proktor sebelumnya bekerja maksimal tanpa kendala.
Kepala Madrasah, Suwardi, S.S., M.Pd. mengapresiasi lancarnya pelaksanaan AKMI hari pertama tersebut. “MTsN 3 Sleman turut menyukeskan program AKMI. Kegiatan ini dalam rangka mengukur kemampuan dasar siswa madrasah. Asesmen ini sebagai upaya Kementerian Agama dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah," ungkap Kamad. “Alhamdulillah pelaksanaan AKMI hari pertama berjalan lancar dan memuaskan. Semua perangkat, peserta dan jaringan dalam kondisi baik dan tidak ditemukan masalah," lanjut kamad. (ind)