Tingkatan Mutu Guru, MTs Negeri 3 Sleman Gelar Workshop Penulisan Proposal PTK

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) - MTs Negeri 3 Sleman menggelar Workshop Penulisan Proposal PTK. Workshop tersebut digelar sebagai salah satu bentuk upaya peningkatan mutu guru dan merupakan salah satu program literasi MTsN 3 Sleman. Acara ini diselenggaran di aula MTs Negeri 3 Sleman pada Rabu (16/03/2022).

Mewakili Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha MTsN 3 Sleman Istiqomah, S.Ag. menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk memupuk semangat menulis guru. “Kegiatan ini dilaksanakan untuk memupuk semangat menulis. Saya berharap Bapak Ibu guru mau menekuni dengan sabar sehingga mampu menyelesaikan penyusunan PTK ini,” pesannya.

Deti prasetyaningrum, S.Pd. sebagai narasumber menyampaikan materi Pembelajaran Kreatif. Dalam pembelajaran kreatif, narsum menjelaskan beberapa model, metode serta media pembelajaran kreatif yang bisa digunakan guru dalam PTK. Lebih lanjut narsum juga menjelaskan mengenai liveworksheet. Liveworksheet yaitu salah satu platform yang dapat digunakan guru dalam membuat LKPD online secara variatif sehingga guru dapat membuat soal HOTS (seperti pilihan ganda kompleks, menjodohkan dan menentukan benar salah) meskipun dalam bentuk online.

Materi kedua mengenai Penyusunan Proposal PTK disampaikan oleh Mulyono, S.Pd., M.A. Narsum menjelaskan langkah-langkah praktis melaksanakan PTK. Guru dibimbing menyusun proposal dengan mengidentifikasi masalah dalam pembelajaran sampai dapat merumuskan judul PTK yang akan dipraktikkan.

Hasil dari workshop ini adalah menyusun proposal PTK yang akan ditindaklanjuti dengan praktik PTK. Harapannya hasil laporan PTK nanti dapat dibukukan serta diluncurkan dalam rangka Bulan Bahasa yang akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 mendatang. (nay)