Jaring Siswa Unggul, MTs Negeri 3 Sleman Adakan Seleksi Baca Alquran dan Tahfidz

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) - Memasuki hari kedua pendaftaran PPDB Reguler, terverifikasi sebanyak 15 siswa SD/MI yang mendaftar di MTs Negeri 3 Sleman mengikuti seleksi baca Alqur’an. Seleksi dilaksanakan pada Senin-Rabu (1-3 Juli 2024) bertempat di ruang kelas VII B dan VII C dengan 8 guru penguji. Seleksi tersebut menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh pendaftar sekaligus menjadi tolak ukur kemampuan siswa dalam bidang membaca Alquran.

Kepala madrasah, Suwardi, S.S., M.Pd. menyampaikan bahwa seleksi ini diadakan sebagai upaya untuk mendapatkan siswa yang berkualitas, terutama dalam segi membaca Alquran. “Seleksi ini diharapkan dapat menjadi pemantik para calon siswa untuk lebih meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik di madrasah, khususnya dalam kaitannya dengan membaca Alquran,” ungkap Kamad.

Hal senada diungkap oleh Ketua PPDB, Rini Dwi Kusumowati, S.Pd yang mengungkapkan bahwa seleksi ini diharapkan dapat menjaring siswa-siswi dengan kemampuan membaca Alquran yang lebih baik. “Seleksi ini sudah selayaknya digelar oleh setiap madrasah. Sebab, sebagai sekolah berbasis keagamaan, tentu ingin seluruh siswa maupun alumninya dapat membaca Alquran dengan baik dan benar.” tegas Rini.

Dari 158 pendaftar pada hari kedua, beberapa diantaranya terdata sudah pernah mendaftar PPDB pada Jalur Prestasi Tahfidz Terpadu yang telah dilaksanakan pada April lalu. Besarnya harapan untuk masuk ke MTs Negeri 3 Sleman membuat para orang tua dan calon siswa tidak menyerah untuk mendaftar lagi. “Beberapa siswa yang saya tes hari ini adalah siswa yang telah mengikuti tes di tahap sebelumnya. Beberapa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan membaca Alquan maupun hafalannya, sehingga terlihat keseriusannya dalam mengikuti tes ini dengan harapan besar untuk lolos. Semoga MTs Negeri 3 Sleman mampu menjaring siswa yang betul-betul unggul," ujar Hilda, salah satu penguji seleksi baca Alquran dan Tahfiz.

Hasil dari seleksi jalur ini akan diumumkan pada tanggal 4 Juli 2024 di laman www.mtsn3sleman.sch.id atau bisa datang langsung ke madrasah. Selanjutnya akan diadakan daftar ulang pada Jumat (5 Juli 2024) untuk pendaftar yang telah dinyatakan lolos. (hil)