Kembangkan Kreativitas, Kelas 7 MTsN 3 Sleman Tampilkan Tari Kreasi Nusantara

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) — Salah satu tema dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin (P5P2RA) adalah Bhineka Tunggal Ika. Untuk mengenalkan berbagai budaya di Indonesia, para siswa diminta mempraktikkan tari kreasi. Akhir dari kegiatan tersebut adalah penilaian secara berkelompok. Penilaian diadakan selama dua hari yakni Selasa-Rabu, 11-12 Juni 2024.
Bertempat di aula madrasah para siswa tampil memukau menggunakan seragam bernuansa nusantara. Mereka kompak menarikan tari kreasi dengan iringan lagu “Wonderland Indonesia”. Dalam penilaian terdapat empat kriteria. Empat kriteria tersebut adalah teknik gerakan, penampilan, penghayatan, dan ketepatan waktu.
“Ini adalah salah satu penanaman nilai karakter pada siswa agar mencintai budaya Indonesia,” tandas Suwardi, Kepala MTsN 3 Sleman.
Miftakhatul Arbanginah selaku fasilitator menyampaikan rasa bangganya atas penampilan para siswa. “Alhamdulillah anak-anak sangat antusias dan memberikan penampilan yang terbaik. Mereka kompak dan menampilkan kreativitasnya dengan sangat baik. Ini juga salah satu penanaman nilai karakter gotong royong dan kerja sama pada peserta didik,” tuturnya.
Para siswa telah berlatih dan menyiapkan penilaian tari kreasi ini selama kurang lebih tiga minggu. Saat penilaian siswa tampil dengan kostum, riasan, serta properti yang mendukung sehingga berhasil membuat para fasilitator terpukau. (nay)