Mantapkan ASPD, MTsN 3 Sleman Laksanakan PP-ASPD tingkat Provinsi DIY

Sleman ( MTs N 3 Sleman ) -- Senin, 25 Maret s.d. Rabu 27 Maret 2024 seluruh siswa kelas IX MTs N 3 Sleman mengikuti kegiatan PP ASPD (Persiapan Pemantapan  Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah) secara daring di 3 Ruang Laboratorium Komputer Madrasah. Sebanyak 158 siswa kelas IX mengikuti kegiatan PP ASPD tingkat Provinsi.

PP ASPD merupakan suatu latihan ujian persiapan untuk menuju ke Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD), dimana ASPD merupakan ujian pemetaan kualitas sekolah setelah tidak ada Ujian Nasional (UN). ASPD dilaksanakan dengan tujuan untuk memetakan mutu Pendidikan dan sebagai alat seleksi masuk jenjang berikutnya bagi sekolah di DIY.

Seperti disampaikan oleh Kepala Madrasah Suwardi, S.S, M.Pd., bahwa ” PPAD Propinsi DIY dilaksanakan pada tanggal 25 sd 27 Maret 2024. Tidak ketinggalan, siswa kelas 9 MTsN 3 Sleman mengikuti kegiatan PPAD ini. PPAD Propinsi menjadi tolok ukur pencapaian siswa dalam penguasaan materi dan hasil evaluasinya. Semoga pada PPAD ini, capaian nilai anak-anak semakin meningkat” jelasnya.

Kegiatan ini dibagi menjadi 2 sesi dan dilaksanakan di ruang TIK 1, TIK 2, dan TIK 3.  Mata pelajaran yang diujikan terdiri dari 3 bidang meliputi literasi Bahasa, Literasi Numerasi dan Literasi Sains. Berbagai persiapan dilakukan untuk membekali peserta didik, mulai dari persiapan teknis, persiapan material dan mental. Kegiatan ini diiringi dengan program les khusus bagi sesi 1 dan sesi 2. Dalam pelaksanaannya PP ASPD Tingkat Propinsi DIY berjalan lancar dan tidak ada kendala yang berarti. ( win )