Akhiri Masa PPL di MTsN 3 Sleman, Mahasiswa UII Sampaikan Kata Pamit

Sleman (MTsN 3 Sleman)—Sebanyak sepuluh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Jurusan Studi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta telah melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di MTsN 3 Sleman selama dua bulan, terhitung sejak tanggal 25 September hingga 20 November 2023. Bertempat di ruang multipurpose, kegiatan pelepasan Mahasiswa PPL tersebut dihadiri  oleh Dosen, Asisten Dosen, Waka Bidang Kurikulum, Kesiswaan, dan guru pembimbing PPL pada Senin siang (20/22/2023).

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Mulyono, S.Pd, M.A dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak UII yang telah mempercayakan para mahasiswanya untuk melaksanakan PPL di MTsN 3 Sleman. “Terima kasih karena telah berkenan menempatkan MTsN 3 Sleman sebagai tempat untuk belajar dan menggali ilmu pendidikan. Teriring doa semoga ilmu yang telah didapatkan selama PPL di MTsN 3 Sleman dapat menjadi inspirasi untuk meraih kesuksesan di waktu yang akan datang“. Di akhir sambutannya, guru Bahasa Inggris tersebut juga menyampaikan permohonan maaf dan berharap agar silaturahmi dan kerjasama antara UII dan MTsN 3 Sleman tetap terjalin dengan baik.

Hal senada di sampaikan oleh Kepala P3I Prodi PAI Jurusan Studi Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (UII) M. Mizan Habibi S.Pd I, M.Pd I yang juga menyampaikan ucapan terima kasih mewakili lembaga kampus kepada pihak madrasah. “Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di MTsN 3 Sleman ini menjadi penyempurna teori-teori yang telah dipelajari para mahasiswa di kampus. Oleh karenanya, kami menyampaikan ucapan terima kasih kepada MTsN 3 Sleman yang telah berkenan menerima mahasiswa kami dengan sangat baik. Kami memohon maaf apabila banyak kekurangan dan berharap semoga kerja sama tetap terjalin di kesempatan yang akan datang” pungkasnya mengakhiri sambutan.

Tak kalah menarik, M. Alif Hanni Ghifary selaku perwakilan Mahasiswa PPL turut menyampaikan kesannya selama PPL di MTsN 3 Sleman. “Pada awalnya, saya menganggap kegiatan PPL ini hanya sebatas program kampus yang wajib kami lalui, tetapi ternyata tidak hanya sebatas itu saja. Ada banyak hal positif yang saya dapatkan selama PPL di MTsN 3 Sleman. Selain ilmu, saya juga mendapatkan kesempatan untuk praktik langsung di hadapan siswa, padahal selama ini saya hanya duduk mendengarkan guru atau pun dosen” ungkap Alif.

Acara yang dimulai pada pukul 13.00 WIB tersebut dilanjutkan dengan sesi penandatanganan nota kesepakatan MOA (Memorandum of Agreement) dan diakhiri dengan penyerahan cenderamata oleh mahasiswa dan foto bersama. (hil)