Persiapkan ALN, MTsN 3 Sleman Lakukan Ujicoba

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Sebagaimana kita tahu bahwa rangking siswa Indonesia dalam PISA tahun 2018 cukup memprihatinkan, yaitu menduduki peringkat 74 dari 80 negara peserta. Hal ini mengindikasikan betapa rendah kemampuan literasi numerasi siswa Indonesia. Oleh karenanya perlu upaya sinergis dan kolaboratif dari segenap stakeholder pendidikan. Terkait dengan hal tersebut, MTsN 3 Sleman menyambut baik terhadap kegiatan ALN (Asesmen Literasi Numerasi) yang diinisiasi oleh MKKS SMP kabupaten Sleman tersebut. Sebanyak 476 siswa MTsN 3 Sleman mengikuti ujicoba Asesmen Literasi Numerasi pada Jum’at (3/11/2023) pagi.

“Asesmen Literasi Numerasi (ALN) yang diselenggarakan oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP kabupaten Sleman mempunyai makna yang cukup strategis dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Dengan adanya simulasi ini semoga anak-anak pada hari pelaksanaan besok tidak mendapatkan kendala yang berarti,” ungkap Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum MTsN 3 Sleman Mulyono, S.Pd, M.A.

Simulasi ALN dipandu oleh 3 proktor dan 1 teknisi MTsN 3 Sleman dan didampingi oleh wali kelas masing-masing. Ujicoba berlangsung kurang lebih 60 menit. Platform yang digunakan adalah CBT Digi Mandiri. Seluruh siswa menggunakan gadget mereka masing-masing. “Secara umum tidak ditemui kendala yang berarti. Semoga pada saat hari ujiannya berjalan lancar,” tutur Muh Muslim, S.Pd.I salah satu proktor MTsN 3 Sleman. (dee)