Kakanwil Kemenag DIY Luncurkan Aplikasi SIPS MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Derap langkah Matsanega #3 merupakan perhelatan besar tahunan yang diselenggarakan MTsN 3 Sleman. Agenda tersebut merupakan kolaborasi pelaksanaan program Hari Santri 2023, Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda. Adapun puncak kegiatannya berlangsung pada Selasa (24/ 10/ 2023) di halaman MTsN 3 Sleman. Dari rangkaian acara yang digelar sampai pada acara puncak, salah satunya adalah Launching SIPS (Student Integrated Presence System). SIPS merupakan akronim dari Students Integrated Presence System. Program inovasi ini adalah langkah yang diambil untuk mempermudah proses pencatatan kehadiran siswa. Siswa akan melakukan presensi dengan fingerprint dan laporan akan langsung terkirim secara otomatis ke nomor whatsapp orang tua dalam 7 detik . SIPS telah melewati masa uji coba sejak Selasa (8/8/2023) lalu.

Aplikasi SIPS diluncurkan secara resmi oleh Kakanwil DIY Dr. H. Masmin Afif, M.Ag yang hadir didampingi jajarannya. Hadir menyaksikan pula peluncuran tersebut Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Propinsi DIY, H. Abdul Su’ud, S.Ag. MSI, Pengawas Pembina MTsN 3 Sleman Mujiyono, M.Pd.I, dan Ketua Komite MTsN 3 Sleman Drs. H. Suharto.

Dalam sambutannya, Kakanwil mengucapkan selamat atas inovasi dan pencapaian pada rangkaian  kegiatan Hari Santri 2023 dan bulan Bahasa MTsN 3 Sleman terutama aplikasi digital SIPS. Kakanwil merasa terkesan terhadap aplikasi SIPS sebagai bagian dari upaya untuk memantau putra putri ditengah kegelisahan orang tua untuk memantau putra putrinya. “Teruslah melaksanakan inovasi, pendidikan maupun layanan. Menjadikan madrasah sebagai tempat membekali siswa memberi pendidikan akhlaq ilmu dan pembelajaran agama agar kelak menjadi pemimpin masa depan” tandas Kakanwil.

Dalam sambutannya, Kepala Madrasah MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd menjelaskan bahwa perhelatan ini mengusung tema ” Menyemai Cinta dan Dedikasi Menuai Matsanega Berprestasi” termasuk berinovasi dalam sistem presensi digital SIPS. “Hadirnya Bapak Kakanwil pada puncak kegiatan ini untuk melaunching beberapa produk hasil inovasi MTsN 3 Sleman tahun ini. Semoga memberikan spirit bagi MTsN 3 Sleman untuk memberikan pelayanan lebih baik berkualitas bermutu” imbuh Kamad. (ind)