Gandeng Puskesmas Ngemplak II, MTsN 3 Sleman Gelar Penyuluhan Kesehatan Reproduksi

Sleman – (MTsN 3 Sleman) Kegiatan rutin dalam rangka pelaksanaan program madrasah dalam hal peningkatan kesehatan siswa dan siswi MTsN 3 Sleman yang bekerja sama dengan UPTD Puskesmas Ngemplak II dilaksanakan secara terprogram setiap tahunnya. Sasaran materi Penyuluhan Kesehatan untuk tahun 2023 adalah Kesehatan Reproduksi Remaja dan penyuluhan mengenai pentingnya Kesehatan Jiwa. Penyuluhan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu (6/ 9/ 2023). Dilaksanakan di ruangan Multipurpose madrasah setempat, penyuluhan melibatkan 25 perwakilan siswa dengan komposisi 20 orang kelas 7, 2 orang dari kelas 8 dan 3 orang dari kelas 9 yang dipilih secara acak untuk mewakili setiap kelas.

Salah satu materi penyuluhan tentang kesehatan reproduksi sangat dibutuhkan oleh siswa dan siswi yang menginjak masa remaja (puber). Koordinator UKS MTsN 3 Sleman Dian Laila S, S.Si mengatakan bahwa penyuluhan Kespro ini memang sangat dibutuhkan oleh siswa. “Untuk memberi bekal wawasan yang cukup pada siswa dalam menghadapi masa pubertasnya, MTsN 3 Sleman menggandeng UPTD Puskesmas Ngemplak II untuk bersinergi memprogramkan secara rutin kegiatan penyuluhan Kespro” tandas Dian.

Bertindak sebagai Pemateri, Dwi Ikarsi Indrayani, A.Md.Keb menyampaikan mengenai definisi kesehatan reproduksi dimulai dari mengenalkan yang dimaksud dengan istilah organ – organ reproduksi seperti ovarium, tuba falopi, uterus dan sebagainya beserta upaya pemeliharaan kesehatannya sehari – hari. “Cara menjaga alat reproduksi adalah dengan menjaga kesehatan, menjaga kebersihan, tidak melakukan perilaku yang menyimpang dan mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang” jelas Dwi dalam pemaparannya.

Seluruh siswa tampak antusias ditandai dengan ckup banyak pertanyaan yang diajukan peserta penyuluhan selama pemaparan berlangsung. (ind)