Membentuk Pelajar yang Sehat Mental, MTsN 3 Sleman Selenggarakan Penyuluhan Kesehatan Mental

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Remaja adalah fase peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa dimana terjadi banyak perubahan baik perubahan secara fisik, hormonal, kognitif, emosi dan perilaku. Dengan proses masa transisi tersebut, remaja biasanya mengalami berbagai gejolak yang tak jarang menimbulkan permasalahan bagi dirinya maupun orang lain di sekitarnya.

Salah satu upaya preventif dan promotif yang bisa dilakukan untuk mengatasi permasalahan kesehatan pada remaja adalah melalui penyuluhan di lingkungan Madrasah.

MTs N 3 Sleman di bawah kendali program Tim Kesiswaan, UKS dan BK bekerja sama dengan Tim Psikolog dari Puskesmas Ngemplak 2, mengadakan Penyuluhan  “Mental Health” bertempat di ruang Multipurpose Madrasah setempat pada Rabu (6/9/2023). Kegiatan tersebut diselenggarakan untuk mempersiapkan mental siswa dalam menghadapi tantangan kehidupan mereka di masa generasi Z yang notabene hidup di era 1995-2010.  ” Kegiatan ini merupakan bentuk penyuluhan kesehatan mental yang berguna bagi siswa mengingat banyak siswa yang mengalami stres, cemas, dan kebingungan dalam memahami diri dan lingkungannya” kata Wiwin,  guru Bimbingan dan Konseling MTs N 3 Sleman, yang mendampingi siswa dalam kegiatan tersebut.  Pada acara tersebut diikuti 25 siswa perwakilan dari kelas 7, 8 dan 9.

Hadir sebagai Narasumber yang mengisi acara Ika Pratiwi Wibawanti, M.Psi, Psikolog atau yang akrab disapa mbak Wita menyampaikan materi dengan sangat menarik. Ika Pratiwi Wibawanti, M.Psi.,Psikolog

Fokus kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada peserta tentang perkembangan kesehatan jiwa yang terjadi pada masa remaja. Selain itu peserta juga diberikan penjelasan tentang masalah-masalah kesehatan jiwa yang terjadi, seperti kecemasan, depresi, kegagalan pembentukan identitas diri serta gangguan perilaku pada remaja. Kemudian mereka diberikan solusi dan tips agar dapat mengenali masalah tersebut dan menjaga kesehatan jiwanya.

Hampir seluruh siswa merasa kegiatan ini sangat berguna karena menambah pengetahuan mereka tentang apa saja yang harus dilakukan maupun dihindari , Siswa juga menjadi tahu cara supaya tetap sehat secara fisik dan psikis. (win)