Sempurnakan Persiapan Kurikulum Baru, MTsN 3 Sleman Gelar Uji Publik KOM dan KTSP

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Jelang memasuki Tahun Ajaran baru 2023/2024 Tim Pengembang Kurikulum (TPK) MTsN 3 Sleman telah berhasil merampungkan penyusunan draf Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) dan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). KOM dan KTSP merupakan dokumen kurikulum madrasah, sebagai pedoman seluruh penyelenggaraan pembelajaran pada tahun ajaran mendatang.

Tahap terakhir menyempurnakan kurikulum tersebut adalah terselenggaranya uji publik dan pengesahan. Pelaksanaan uji publik KOM & KTSP dilaksanakan pada Selasa (25/ 7/ 2023) di ruang kelas 9A. PLH Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kementrian Agama Kabupaten Sleman Dra Hj Nur Imanah, M.Si yang hadir menyampaikan ucapan terima kasih untuk tim pengembang Kurikulum madrasah atas terselesaikannya proses penyusunan kurikulum dalam sambutannya. Menurut Nur Imanah karakteristik madrasah dengan memadukan KMA dan Kurikulum Pendidikan Nasional adalah suatu kelebihan. Terbukti, 10 tahun terakhir madrasah menjadi destinasi pendidikan buat orang tua menyekolahkan anaknya. ”Sudah banyak madrasah menolak pendaftar karena animo tinggi dengan keterbatasan ruang. Maka sempurnakan keunggulan itu dengan membuat kurikulum KOM & KTSP yang mampu mengembangkan potensi siswa,” tutur Nur Imanah.

Penyampaian KOM bagi kelas VII dan KTSP bagi kelas VIII & IX kepada Tamu undangan, Perwakilan Komite dan perwakilan siswa guru dan pegawai disampaikan oleh Waka Kurikulum MTsN 3 Sleman H Mulyono, S.Pd, M.A. Menanggapi itu,  JFT Pengembangan Teknologi Pembelajaran Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY Hj. Anita Isdarmini, S.Pd, M.Hum memberikan tanggapan positif terhadap kurikulum tersebut yang secara jelas menggambarkan target madrasah. “Pencapaian MTsN 3 Sleman sudah sangat baik, saya menyarankan untuk membuat target yang lebih berani sehingga lebih terpacu lagi,” tegas Anita. “Uji publik merupakan satu momentum untuk digunakan untuk mensikapi dan merespon keinginan madrasah mencapai target menjadi madrasah nomor satu” lanjutnya.

Pengawas Pembina MTsN 3 Sleman Drs Mujiyono, M.Pd.I yang menghadiri acara tersebut mengapresiasi baik pula kurikulum yang telah disusun. Mujiyono meminta dukungan orang tua, guru dan seluruh stakeholder untuk menjalankan kurikulum tersebut. “Dalam momentum ini baik guru, siswa maupun orang tua mengetahui pedoman pelaksanaan kurikulum yang akan berlaku untuk dapat memberikan kontribusi terbaik memajukan madrasah,” ungkap Mujiyono. (ind)