Matsama MTsN 3 Sleman, Siap Berorganisasi dan Berprestasi

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Sebanyak 160 siswa MTsN 3 Sleman mengikuti kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama). Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, yakni dari Senin-Rabu (10-12 Juli 2023) ini diawali dengan apel pagi yang dilanjutkan dengan pengenalan materi kemadrasahan. Salah satu materi kemadrasahan yang diberikan di hari pertama Matsama adalah pengenalan Estrakulikuler dan Organisasi yang ada di MTsN 3 Sleman pada hari Senin (10/7/2023).

Bertempat di Aula MTsN 3 Sleman, materi pengenalan kegiatan Ekstrakurikuler dan Organisasi MTsN 3 Sleman disampaikan oleh Staf Waka Kesiswaan Muflikhatun Ni’mah. Ia menyebutkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler atau pengembangan diri adalah kegiatan yang bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, bakat, minat, setiap peserta didik. “Kegiatan ekstrakurikuler di MTsN 3 Sleman terbagi menjadi dua, yaitu ekstrakurikuler wajib dan pilihan. Ekstrakurikuler wajib adalah kegiatan ekstrakurikuler yang wajib diselenggarakan oleh madrasah dan wajib diikuti oleh seluruh siswa. Sedangkan ekstrakurikuler pilihan adalah ekstrakurikuler yang dapat dikembangkan dan diselenggarakan oleh madrasah dan dapat diikuti oleh peserta didik sesuai bakat dan minatnya masing-masing” paparnya.

“Adapun organisasi merupakan kelompok kerja sama yang diadakan untuk mencapai tujuan bersama. Organisasi dalam hal ini dimaksudkan sebagai satuan atau kelompok kerja sama para siswa yang dibentuk dalam usaha mencapai tujuan bersama, yaitu mendukung terwujudnya pembinaan kesiswaan”. Muflikhatun menambahkan bahwa terdapat tiga jenis organisasi yang ada di MTsN 3 Sleman yaitu OSIM (Organisasi Siswa Intra Madrasah), MP (Majelis Penggalang), dan PMR (Palang Merah Remaja). Lebih lanjut, ia memaparkan bahwa organisasi dan kegiatan ekstrakurikuler memiliki beberapa manfaat untuk siswa, diantaranya dapat menjadi wadah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya. Selain itu, organisasi dan ekstrakurikuler juga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi, bersosialisasi, berkompetisi, bekerjasama dan menjalin pertemanan dengan siswa lain.

I Lulus Prima Nugraha, S.Pd selaku Koordinator kegiatan ekstrakurikuler MTsN 3 Sleman menyebutkan ada dua belas macam kegiatan ekstrakurikuler yang ada di MTsN 3 Sleman. “Pramuka menjadi kegiatan ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas VII dan VIII. Sedangkan ekstrakurikuler pilihan meliputi voli, futsal, badminton, silat, taekwondo, kaligrafi, hadroh, qiro’ah, panahan, dan English Club” jelasnya. Ia juga menambahkan di tahun ajaran baru ini akan ada ekstrakurikuler baru yang masuk dalam kategori ekskul pilihan diantaranya adalah Sains Club dan Math Club. (hil)