Hari Pertama Matsama, Calon Siswa Baru MTsN 3 Sleman Antusias Ikuti Materi Sejarah

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Sebagian besar dari kita tentu sudah tak asing dengan istilah MOS atau Masa Orientasi Sekolah. MOS merupakan kegiatan pengenalan lingkungan sekolah serta peraturan-peraturannya kepada siswa baru. Namun, di MTsN 3 Sleman istilah MOS sudah diganti dengan istilah baru yaitu Masa Ta’aruf Siswa Madrasah atau yang biasa disebut Matsama. Rini Dwi Kusumowati, S.Pd selaku Waka Kesiswaan menyebutkan bahwa Matsama adalah masa orientasi atau pengenalan lingkungan madrasah kepada siswa baru. “Seluruh rangkaian kegiatan Matsama di MTsN 3 Sleman bersifat edukatif, mampu menumbuhkan kreatifitas dan inovasi kepada para siswa, sehingga dalam pelaksanaannya, seluruh kegiatan Matsama harus mampu memberikan pengalaman yang menyenangkan kepada para siswa baru” ungkapnya. Ia juga menambahkan kegiatan Matsama berlangsung selama tiga hari dari Senin hingga Rabu (10-13 Juli 2023).

Salah satu materi yang disampaikan dalam kegiatan Matsama MTsN 3 Sleman adalah mengenai sejarah berdirinya MTsN 3 Sleman. Bertempat di aula, 160 calon peserta didik baru terlihat antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh Nur Hudariyanto S.Pd I. Ia menjelaskan bahwa madrasah ini didirikan di Dusun Krandon, Desa Wedomartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman pada tahun 1966 yang dipelopori oleh organisasi Ma’arif (NU) dan beberapa tokoh masyarakat setempat seperti H. Asyhari, H. Sugidi Cokro Suwikno. “Dua tahun kemudian pada 1968, beberapa tokoh beserta masyarakat yang peduli dengan kelangsungan dan eksistensi madrasah terus melakukan alternatif perubahan kea rah yang lebih baik, termasuk diantaranya mengenai status sekolah,” paparnya. Lebih lanjut pemateri menambahkan bahwa setelah melalui serangkaian proses, maka madrasah yang semula ada dalam naungan Lembaga Ma’arif NU berubah statusnya menjadi madrasah negeri, dari yang semula bernama MTs AIN berubah menjadi MTsN Ngemplak dan pada tahun 2018 resmi berganti menjadi MTsN 3 Sleman hingga saat ini.

Dengan perkembangannya yang begitu pesat,  berdasarkan Hasil Akreditasi Sekolah/Madrasah yang baru dilaksanakan pada Tahun 2023 oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) MTsN 3 Sleman berhasil memperoleh akreditasi “A” dengan nilai 97. Didukung dengan kekuatan jumlah tenaga pendidik sebanyak 36 guru dan tenaga kependidikan sebanyak 10 pegawai. Perkembangan jumlah siswa MTsN 3 Sleman saat ini sebanyak 478 siswa, terdiri dari siswa kelas VII sebanyak 160 siswa, kelas VIII sebanyak 160 siswa dan siswa kelas IX sebanyak 158 siswa. Saat ini MTsN 3 Sleman menempati lahan dengan luas 6155 m2 dan luas bangunan 1441 m2 serta bangunan gedung bertingkat lantai 2, terdiri dari gedung ruang kelas sebanyak 15 kelas, laboratotium komputer, laboratorium Bahasa, laboratorium IPA, mushola, perpustakaan, ruang Kepala Madrasah, ruang guru, ruang Tata Usaha, ruang Bimbingan Konseling, ruang PTSP, Toilet Guru/Pegawai, toilet siswa 14 ruang, ruang Osis, Ruang UKS, ruang keterampilan, gudang dan area parkir. (hil)