ASPD Hari Ketiga, Siswa MTsN 3 Sleman Tak Surut Semangat

Sleman (MTsN 3 Sleman)-- Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD) Tahun Ajaran 2022/2023 yang mulai berlangsung sejak Senin, kini memasuki hari ketiga pada Rabu (17/05/2023). Menggunakan teknik Computer Based Test (CBT) dengan platform Arta Digital Mandiri yang dikelola oleh Dinas Dikpora DIY, sebanyak 158 siswa tampak semakin semangat dan antusias mengerjakan soal Literasi Membaca Bahasa Inggris.

Wakil Kepala Madrasah BIdang Kuriulum, Mulyono ,S.Pd,M.A menyampaikan bahwa kegiatan ASPD terbagi menjadi dua sesi. “Sesi pertama dimulai pukul 07.30 sampai 09.30 WIB. Untuk sesi kedua dimulai pukul 10.00 hingga 12.00 WIB. Adapun untuk soal Literasi Membaca Bahasa Inggris diberi waktu 120 menit” jelasnya. Selain didukung dengan ikhtiar batin dalam bentuk pelaksanaan salat Duha demi memohon rizqi kelancaran siswa dalam menjawab soal, ikhtiar lahir pun masih terus diupayakan demi suksesnya ASPD. “Setiap harinya selama ASPD, madrasah masih memprogramkan kegiatan tambahan yaitu Super Intensive Program (SIP), baik sesi satu maupun sesi dua. SIP untuk sesi pertama dilaksanakan setelah ASPD selesai, sedangkan SIP sesi kedua dilaksanakan sebelum kegiatan ASPD dimulai” imbuhnya.

Ditemui sesaat setelah mengikuti program SIP, Ziidan Achmad yang merupakan siswa kelas IX E MTsN 3 Sleman mengungkapkan perasaannya sebelum mengerjakan soal ASPD. “Dibandingkan hari kemarin, saya merasa jauh lebih rileks hari ini karena persiapan dan ikhtiar saya In Sya Allah sudah maksimal. Saya juga berharap semoga saya bisa mengerjakan soal-soal dengan lancar dah mudah” ungkap Ziidan.

Tak jauh  berbeda, Fabima Syahputra yang merupakan peserta ASPD sesi pertama membagikan tips agar bisa fokus mengerjakan soal. “Sebelum mulai mengerjakan soal, saya akan mengatur posisi duduk yang senyaman mungkin. Selain posisi duduk, saya juga memastikan kondisi perut saya dalam keadaan tidak mengganggu, maka saya harus sarapan dulu, itu bisa membuat saya lebih fokus mengerjakan soal. Jika fokus, maka saya yakin hasilnya juga maksimal” jelasnya ketika ditemui sesaat setelah ia mengerjakan soal ASPD. (hil)