Kreatif, Siswa Kelas 7 MTsN 3 Sleman Belajar Membuat Video Animasi

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Guru memiliki berbagai strategi pembelajaran untuk menarik minat siswa dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Salah satu cara untuk meningkatkan minat siswa adalah dengan mengintegrasikan Teknologi Informasi ke dalam pembelajaran. Terlebih lagi, di era modern seperti saat ini dimana para siswa tidak bisa lepas dari gadget.

Deti Prasetyaningrum, S.Pd guru Bahasa Inggris kelas 7 MTsN 3 Sleman pada Rabu (10/5/2023) memberikan proyek kepada siswa kelas 7A untuk membuat video animasi. Deti mengenalkan aplikasi yang dipakai untuk membuat video animasi yang bisa digunakan di gadget para siswa. Guru yang memiliki hobi menulis ini meminta siswa untuk membuat konten mengenai topik “Describing People”.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S., M.Pd menyambut baik strategi pembelajaran ini. “Salah satu branding MTs N 3 Sleman adalah madrasah IT. Tipologi ini menjadi spirit untuk memotivasi siswa agar selalu berkreasi dalam pembelajarannya. Salah satu materi yang diajarkan adalah membuat video animasi sehingga diharapkan kelak mereka menjadi generasi yang melek terhadap perkembangan IT dan digital learning,” tandas Kamad.

Pembuatan video animasi ini didampingi secara intensif oleh guru mata pelajaran. “Di awal pertemuan topik ini, saya menunjukkan sebuah film pendek animasi yang saya buat dan mereka sangat tertarik. Tidak hanya di 7A, di kelas lainpun sangat terlihat mereka antusias untuk belajar membuat animasi,” ungkap Deti.

Benzimo Ibranata Timbul, siswa 7A, saat ditanya sang guru mengaku sangat senang bisa belajar membuat video animasi. “That was amazing and one of my first experience to make an animation video. I will improve my animation skills cause in the future it would be a fascinating thing to do. That was awesome, Ma’am,” tuturnya.