Kasi Dikmad Kemenag Sleman Hadiri Syawalan MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Selepas libur Idul Fitri 1 Syawal 1444 H, MTsN 3 Sleman menggelar acara syawalan atau halal bi halal pada Minggu (7/5/2023). Acara yang dikemas dengan dua tema utama yaitu halal bi halal dan pelepasan purna tugas kepala TU dan Pengawas Pembina MTsN 3 Sleman tersebut bertempat di RM Selaras Tempel sari, Maguwoharjo, Sleman.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd yang memberikan sambutan pertama pada acara tersebut menyampaikan rasa terima kasihnya atas kedatangan seluruh guru, pegawai, dan undangan beserta keluarga. “Meskipun berdasar edaran Sekjend Kementerian Agama RI no 13 tahun 2023, menyebabkan rencana acara syawalan diundur, semoga tidak mengurangi kekhidmatan sebagai forum untuk saling memaafkan dan bersilaturrahmi” tandas Kamad. Kamad berharap juga semoga semua pihak dapat mengambil hikmah dari tausiyah yang akan disampaikan.

Hadir dalam acara tersebut Kasi Dikmad Kementerian Agama Kabupaten Sleman Drs. H Suharto, mantan Kepala MTsN 3 Sleman dua periode sebelumnya Paijo, S.Ag dan Dra.Hj. Sri Haryati Handayani serta perwakilan Komite MTsN 3 Sleman. Dalam sambutannya, Kasi Dikmad yang gemar menciptakan pantun terebut mengapresiasi kegiatan halal bi halal yang diselenggarakan MTsN 3 Sleman.

Tulisan halal bil halal yang tercantum dalam background panggung turut mendapat perhatian lebih dari Kasi Dikmad. Dalam kondisi banyak yang  mempermasalahkan istilah halal bi halal maupun ucapan taqabbalallahu minna wa minkum yang oleh sebagian orang dianggap bid’ah karena tidak dicontohkan oleh Rosulullah, di MTsN 3 Sleman tidak dipermaslahkan. Menurut Kasi Dikmad, halal bi halal adalah kegiatan saling memaafkan setelah melakukan ibadah ramadan. “Hal itu merupakan hal yang baik maka lanjutkan saja” ujar Kasi. Begitu pula dengan ucapan taqabbalallahu minna wa minkum yang tidak dicontohkan di Arab saudi sekalipun. Namun hal itu bentuk doa baik, maka tak mengapa untuk dikerjakan. Ucapan doa tersebut juga merupakan gambaran rasa syukur dan selamat karena mampu melewati perang melawan hawa nafsu pada bulan suci Ramadan. “Jangan ragu untuk mengucapkan hal yang baik, meskipun terkait hal-hal seperti itu dianggap bidah” tandas Kasi Dikmad. Kemudian beliau lanjut menyampaikan ucapan hari raya dan mengucap doa semoga terpelihara kebaikan sampai bertemu ramadan kembali dengan amal ibadah lebih baik lagi.

Dalam kesempatan yang sama, Kasi Dikmad menyampaikan rasa terima kasih atas dedikasi kepada Kepala TU MTsN 3 Sleman Hj Istiqomah, S, Ag dan Pengawas Pembina MTsN 3 Sleman Drs. H Rudy Astomo, M.Pd.I yang purna per Bulan Mei ini. Kesan yang dirasakan Kasi Dikmad terhadap keduanya merupakan teman yang sangat friendly, dalam tugas selalu sesuai regulasi, bekerja keras, cerdas, dan tuntas. “Terakhir saya memberikan pantun untuk Bu Istiqomah dan Pak Rudy, Cuci tangan pake sabun, badan sehat lahir bathin, Walaupun sudah pensiun persahabatan tetap terjalin” tutur Kasi Dikmad mengakhiri sambutannya dengan pantun.(ind)