Jaring Calon Siswa Unggul Tahfiz, MTs Negeri 3 Sleman Adakan Verifikasi dan Seleksi pada PPDB JPTT

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) - MTs Negeri 3 Sleman adakan seleksi dan verifikasi data PPDB JPTT pada Jumat (5/5/2023). Diketahui sebanyak 42 siswa SD/MI mendaftar di MTs Negeri 3 Sleman dengan kuota penerimaan 20 siswa. Setelah dirangking, 24 siswa terpilih melanjutkan seleksi serta verifikasi data di MTs Negeri 3 Sleman.

Kepala madrasah, Suwardi, S.S., M.Pd. menyampaikan bahwa verifikasi ini diadakan untuk memastikan kebenaran data capaian tahfiz yang telah diunggah oleh siswa di laman pendaftaran. “Verifikasi PPDB JPTT dilakukan untuk memastikan kebenaran capaian tahfiz calon peserta didik berdasarkan bukti sertifikat/surat keterangan yang dikirim  sekaligus memetakan capaian tahfiznya,” ungkap Kamad.

Sementara itu, Ketua Panitia, Rini Dwi Kusumowati, S.Pd. mengungkapkan bahwa dari seleksi dan verifikasi data ini dapat menentukan pendaftar yang layak lolos sesuai kriteria yang ditentukan madrasah. “Dari seleksi ini akan terlihat capaian tahfiz yang dikuasai pendaftar. Jadi tidak hanya melihat bukti yang diunggah saja melainkan bukti capaian tahfiz dari hasil seleksi yang dites langsung. Karena madrasah mempunyai kriteria maka yang lolos  masuk jalur ini bisa bertambah dari kuota yang disediakan atau bahkan berkurang,” tegas Rini.

Dari 42 pendaftar di jalur ini beberapa pendaftar terdata sudah mendaftar pada Jalur Prestasi Mandiri yang telah dilaksanakan bulan lalu. Besarnya harapan untuk masuk ke MTs Negeri 3 Sleman membuat para orang tua dan calon siswa tidak menyerah untuk mendaftar lagi. “Beberapa siswa yang saya tes hari ini adalah siswa yang telah mengikuti tes di tahap sebelumnya. Beberapa menunjukkan peningkatan dalam hafalannya sehingga terlihat keseriusannya dalam mengikuti tes ini dengan harapan besar untuk lolos. Semoga MTs Negeri 3 Sleman mampu menjaring siswa yang benar-benar unggul," ujar Hilda, salah satu penguji tahfiz.

Hasil dari seleksi jalur ini akan diumumkan pada tanggal 8 Mei di laman www.mtsn3sleman.sch.id atau bisa datang langsung ke madrasah. Selanjutnya akan diadakan daftar ulang untuk pendaftar yang lolos pada tanggal 9 Mei 2023. (nay)