Asah Empati, MTsn 3 Sleman Tasarufkan Zakat Fitrah

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) -- MTsN 3 Sleman menyerahan/ menasarufkan zakat fitrah pada Selasa (18/04/2023). Penasarufan zakat fitrah ini dilaksanakan di halaman madrasah setempat. Zakat fitrah yang sudah terkumpul mulai tanggal 6 April ditasarufkan kepada 150 siswa yang berhak. Zakat yang terkumpul ini berasal dari tiga sumber yaitu Guru, Pegawai, dan siswa MTsN 3 Sleman. Penyerahan zakat dipimpin langsung  oleh Ketua Panitia Penerima Zakat, Masruri,S.Pd.

“Zakat yang sudah terkumpul ini berasal dari tiga sumber yaitu guru, pegawai, dan siswa MTsN 3 Sleman. Zakat fitrah  yang kami terima ada dua macam. Ada yang berupa beras ada pula yang berupa uang. Namun penasarufannya diwujudkan beras semua,” jelas Masruri,S.Pd., Ketua Panitia Penerima Zakat

Zakat fitrah yang terkumpul kami tasarufkan kepada 150 siswa yang mustahiq. Setiap siswa mendapat 5kg beras. Dari 150 siswa itu ternyata, tidak  semua mengambil jatah zakatnya. Mereka tidak mau mengambil, mungkin karena malu. Zakat yang tidak diambil, akan kami tasarufkan kepada masyarakat yang tidak mampu di sekitar lingkungan madrasah ,” imbuh Masruri,S.Pd.

Kepala MTsN 3 Sleman, Suwardi, S.S, M.Pd. menjelaskan terkait kegiatan penasarufan zakat fitrah ini. “Guru, pegawai, dan siswa MTsN 3 Sleman membayar zakat fitrah melalui panitia zakat yang kemudian disalurkan kepada orang yang berhak menerima (mustahiq). Kegiatan ini dimaksudkan untuk mengamalkan rukun Islam yang ketiga. Selain itu  untuk membersihkan harta, menumbuhkan rasa empati, dan kepedulian sosial,” tutur  Suwardi.