Cetak Calon Dai-Daiat Andal, MTsN 3 Sleman Adakan Musabaqah Tausiah

Sleman (MTsN 3 Sleman) –  MTs N 3 Sleman  menyelenggarakan kegiatan Matsanega Ramadan Competition (Maration). Salah satu cabang yang dilombakan adalah  tausiah / kultum. Pada hari Senin,17/04/2023 lomba ini diadakan. Peserta dalam lomba musabaqah tausiah adalah  kelas 7 dan 8 di mana setiap kelas mengirimkan satu peserta.

Kepala MTsN 3 Sleman, Suwardi, S.S, M.Pd menyampaikan bahwa Kegiatan Maration ini dimaksudkan untuk mencari bibit-bibit ungul dalam bidang tausiah.“Kegiatan ini dimaksudkan sebagai ajang mencari bakat. Selain itu, kegiatan ini memberi kesempatan kepada siswa untuk berkompetisi sesuai bidangnya masing-masing sehingga tercipta iklim kompetisi yang baik sekaligus terpetakan kemampuan siswa sesuai bakat dan skillnya. Sementara siswa yang tidak mengikuti lomba diberikan kegiatan membuat kartu ucapan Selamat Hari Raya,” jelas Suwardi.

Kriteria penilaian musabaqah tausiah adalah pakaian harus muslim/muslimah, suara, intonasi, dan artikulasi. Juri kultum tahun ini ada 4 orang yaitu Lasmi Wahyuni,S.Pd., Nurvam Kusmadi,S.Pd., Tutut Indrayani,S.Pd.,dan Susilowati,S.Pd. Keempat juri tersebut dibuat terpana oleh penampilan peserta. Peserta musabaqah tausiah kali ini bagus-bagus. “ Peserta lomba sangat antusias. Mereka sangat bersemangat ikut menyemarakkan kegiatan Maration ini. Semua peserta menampilkan kemampuan terbaik mereka. Kami, sebagai juri sangat bingung untuk memilih juaranya. Semua bagus-bagus,” ungkap Nurvam.

“Saya harus jeli memilih mereka. Mereka rata-rata menguasai materi yang sudah disiapkan panitia. Secara keseluruhan penampilan mereka pun sangat bagus. Mereka  sudah seperti penceramah handal,” imbuh Susi.

Musabaqah tausiah kali ini pemenangnya tidak langsung diumumkan,tetapi akan disampaikan setelah lebaran. Nantinya akan diambil juara1,2,dan 3. (sus)