Jelang Pelaksanaan AM dan ASPD, MTsN 3 Sleman Gelar Sosialisasi dan Doa Bersama

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Assesmen Madrasah dan Assesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD) akan dilaksanakan pada Mei 2023. Berbagai upaya telah dimaksimalkan demi suksesnya kegiatan tersebut. Selain upaya secara lahir, upaya batin pun tak kalah pentingnya. Salah satunya melalui kegiatan doa bersama yang digelar pada Minggu pagi (16/04/2023) di halaman madrasah dengan Ust Nur Hudariyanto sebagai pemimpinnya.

Kepala MTsN 3 Sleman, Suwardi, S.S, M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini bertepatan dengan bulan Ramadan yang merupakan bulan dikabulkannya doa-doa. "Melalui ikhtiar ini diharapkan menjadi momentum untuk bermunajat kepada Allah agar para siswa mendapat kemudahan, kelancaran, dan kesuksesan menggapai nilai ujian yang maksimal" ungkap Kamad.

Rangkaian kegiatan setelah doa bersama adalah sosialisasi mengenai kegiatan Assesmen Madrasah. Kegiatan tersebut dipandu oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Mulyono, S.Pd, M.A. Dalam sosialisasi tersebut dijelaskan berbagai hal yang berkaitan dengan pelaksanaan AM dan ASPD. "Teknis pelaksanaan AM dan ASPD berbasis semi online menggunakan komputer Madrasah. Jika AM dikelola sepenuhnya oleh Madrasah secara mandiri, maka berbeda dengan ASPD yang dikelola oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga DIY" ungkapnya. Selain teknis pelaksanaan, dijelaskan pula secara detail mengenai jadwal pelaksanaan AM dan ASPD, gambaran soal yang diujikan secara umum, jumlah dan tingkat kesulitan soal, waktu pengerjaan dan progres persiapan ASPD. "MTsN 3 Sleman mendapatkan progres yang meningkat pada setiap PPAD, sehingga mampu menjadi madrasah dengan nilai PPAD tertinggi urutan kedua di Pokja Ngemplak, nomor 2 di tingkat MTs Negeri se-Kab Sleman, dan di tingkat provinsi mendapatkan hasil yang memuaskan" imbuh Mulyono.

Di akhir sosialisasi Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Mulyono, S.Pd, M.A berharap agar para siswa lebih giat, fokus belajar, menjaga kesehatan dan pergaulan. “Usaha secara lahir sudah dilakukan dengan gigih, dan kegiatan ini merupakan ikhtiar akhir demi suksesnya pelaksanaan AM dan ASPD, maka orang tua/wali diharapkan mendampingi, mengingatkan dan mendoakan putra putrinya agar memperoleh kesuksesan, karena doa orang tua adalah doa yang mustajab.” pungkasnya.(hil)