Hari ke - 17 Ramadan, MTsN 3 Sleman Peringati Nuzulul Quran

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Sebagai upaya untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT dan pemahaman terhadap Al Quran, MTsN 3 Sleman mengadakan Peringatan Nuzulul Quran. Peristiwa Nuzulul Quran merupakan peristiwa turunnya kitab suci agama Islam, Al Quran, yang  diturunkan pada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril. Peristiwa ini terjadi pada 17 Ramadan 610 M.

Kegiatan yang dihelat di halaman madrasah pada Sabtu (8/4/2023) pagi ini diikuti oleh seluruh siswa, guru dan pegawai MTsN 3 Sleman. Narasumber pada kegiatan ini adalah Ustaz Mulyono, S.Pd, M.A.

Dalam tausiyahnya, Mulyono menceritakan proses turunnya Al Qur’an. “Al Qur’an diturunkan secara lengkap (keseluruhan) dari Lauh Mahfudz ke Langit Dunia (Baitul Izzah) pada malam Lailatul Qadar kemudian diturunkan secara berangsur-angsur kepada Nabi Muhammad SAW pertama kali pada tanggal 17 Ramadan di Gua Hira. Wahyu yang pertama diterima Nabi Muhammad SAW adalah surat Al Alaq 1-5,” paparnya. Narsum juga mengajak kepada seluruh siswa, guru, dan pegawai untuk memaksimalkan 10 hari terakhir di bulan Ramadan. “Semoga momentum ini menjadikan kita bertambah ilmu, bertambah iman dan kita bisa menggapai malam Lailatul Qadar,” pungkas narsum.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd berharap kegiatan ini bisa mengokohkan keimanan dan kecintaan terhadap Al Quran. “Kegiatan – kegiatan kecintaan terhadap Al Qur’an sudah banyak dilakukan di madrasah ini. Ada madrasah berzikir, tadarus Al Qur’an dan tahfidz. Semoga kegiatan-kegiatan ini semakin mengokohkan keimanan kita dan kecintaan kita terhadap Al Qur’an,” tandas Kepala MTsN 3 Sleman.

Kegiatan Peringatan Nuzulul Qur’an ini diawali dengan tadarus bersama surat Al Mulk yang dipimpin ustaz Nur Hudariyanto, S.Pd.I. (dee)