Animo Masyarakat Tinggi, Buktikan MTsN 3 Sleman Menjadi Pilihan Pertama

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Tingginya animo masyarakat untuk mendaftarkan putra-putri mereka di MTsN 3 Sleman membuat kuota Pendaftaran Peserta Didik Baru Jalur Prestasi Mandiri terpenuhi tak kurang dari 4 jam dari pembukaan. Pendaftaran telah dibuka pada Senin (3//4/2023) kemarin dan akan berakhir pada Sabtu (8/4/2023) dengan kuota 40 calon siswa.

Para orang tua yang mendaftarkan putra -putri mereka mengaku bahwa MTsN 3 Sleman adalah tujuan pertama mereka untuk melanjutkan sekolah anak-anaknya. “Saya itu guru ngaji bu. Saya punya murid, ngajinya bagus sekali. Kemudian saya tanya, kamu sekolahnya dimana? Murid ngaji saya itu menjawab di MTsN 3 Sleman. Jadi saya pengen anak saya pintar ngaji juga seperti dia,” ungkap salah satu orang tua.

Alasan senada diutarakan oleh Solikhatun. “Di sini ada program tahfidz. Saya ingin hafalan anak saya terjaga dan bakat-bakat anak saya terfasilitasi dengan pembimbingan dan keikutsertaan lomba,” cetusnya.

Berbeda dengan Endah, orang tua pendaftar, yang memilih MTsN 3 Sleman karena keinginan kuat anaknya sendiri. “Anak saya pengen sekolah di sini. Ngotot banget bu, pengen di sini. Soalnya sering lihat kegiatan-kegiatan kakaknya disini,” tuturnya.

Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd berharap MTsN 3 Sleman akan mendapatkan input yang baik dan unggul. “Menjelang Tahun Ajaran baru, MTs N 3 Sleman menyelenggarakan PPDB Tahun Ajaran 2023/2024. Pada periode awal dibuka jalur prestasi tanggal 3 - 8 April 2023 dan pengumuman 14 April 2023 dengan daya tampung 40 orang. Jalur prestasi ditempuh dengan harapan madrasah mendapat input yang baik dan unggul baik di bidang akademik dan non akademik,” tandas Kamad.

Prestasi yang bisa digunakan dalam PPDB ini adalah; prestasi tahfidz minimal 1 juz, prestasi akademik (Juara kelas 1, 2, 3 di kelas 6 semester 1 atau memiliki nilai rata rata 80 pada Mapel Bahasa Indonesia, Matematika, IPA selama 5 semester), prestasi non akademik dibidang olahraga, seni, pidato atau cabang lain minimal juara 3 tingkat kabupaten, prestasi Jurnalistik/literasi, dan prestasi/ketrampilan IT.

Terhitung hingga Kamis (7/4/2023) pagi, jumlah pendaftar telah mencapai 110 pendaftar. Mereka melampirkan berbagai bukti prestasi mereka dari tingkat kabupaten hingga internasional.

Untuk memudahkan komunikasi, Panitia PPDB telah membuatkan Whatsapp Group untuk para pendaftar. Mereka diminta untuk terus mengupdate informasi di WA Group, Instagram @mtsn3_sleman  ataupun website www.mtsn3sleman.sch.id. (dee)