MTs Negeri 3 Sleman Ikuti Workshop IKM Se-Pokja Ngemplak

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) -- MTs Negeri 3 Sleman ikuti Workshop Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang diadakan oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Pokja Ngemplak pada Senin (20/03/2023). Bertempat di SMP Negeri 1 Ngemplak, kegiatan ini diikuti oleh SMP/MTs se-Pokja Ngemplak. MTsN 3 Sleman mengirimkan empat wakilnya sebagai peserta workshop tersebut; Deti Prasetyaningrum, S.Pd, Qismatun Nihayah, S.Pd, Siti Zaujah Damayanti, S.Pd, dan Marlina Lestari, S.Pd.

Pengawas Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, Supriyadi, S.Pd., M.Pd. dalam sambutannya mengungkapkan bahwa implementasi kurikulum merdeka sejalan dengan konsep yang dituturkan oleh Ki Hajar Dewantara. "Menurut Ki Hajar Dewantara setiap anak berhak mendapatkan pendidikan yang bebas dan merdeka. Nah, ini sejalan dengan implementasi kurikulum merdeka sekarang ini," tegas Supriyadi.

Hadir sebagai narasumber, Meilani Noor Khasanah, S.Pd. menyampaikan materi Pembelajaran Berdiferensiasi. "Pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka ini tujuannya adalah agar bisa memaksimalkan potensi peserta didik dan mampu memfasilitasi semua peserta didik yang beraneka ragam," jelasnya.

Lebih lanjut Meilani menyampaikan bahwa selain asesmen diagnostik, mengondisikan siswa agar nyaman mengikuti pembelajaran adalah hal yang tak kalah penting. Maka guru harus cerdas berinovasi memberikan ice breaking agar siswa siap menerima pelajaran.

Narasumber kedua Dwi Purnomo, S.Pd., S.I.  menjelaskan bahwa Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila mempunyai peranan penting dalam menyiapkan peserta  didik untuk menghadapi tuntutan zaman. "Peserta didik perlu disiapkan dengan  pengalaman dan kompetensi yang sesuai dengan tuntutan zaman. Maka P5 ini penting karena dapat menginspirasi pelajar untuk memberikan kontribusi dan dampak positif bagi lingkungan di sekitarnya," tutur Dwi. (nay)