Best Practice MTsN 3 Sleman, Siapkan Siswa Ikuti PPAD ke-3

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Persiapan Pemantapan Asesmen Daerah ke-3 tingkat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta berlangsung dari Selasa (14/3/2023) hingga Jumat (17/3/2023). PPAD ke-3 yang dihelat untuk persiapan ASPD ini diselenggarakan oleh MKKS Provinsi. MTsN 3 Sleman membagi pelaksanaan PPAD ke dalam dua sesi bertempat di tiga ruang laboratorium TIK dan diikuti oleh 158 siswa kelas IX.

MTsN 3 Sleman mengikuti PPAD ke 3 tingkat provinsi bertujuan untuk memantapkan persiapan siswa menghadapi ASPD yang akan dilaksanakan pada bulan Mei mendatang. Output dari kegiatan ini menjadi tolok ukur kesiapan siswa serta keberhasilan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan. Disamping itu, hasil PPAD ini juga sebagai alat potret daya kompetisi akademik siswa MTsN Sleman dengan siswa dari Madrasah/ sekolah lain di DIY.

Ditemui di ruangannya, Kepala MTsN 3 Sleman Suwardi, S.S, M.Pd menyampaikan tujuan keikutsertaan PPAD ke-3. “PPAD dimaksudkan untuk mengukur penguasaan konsep mata pelajaran Asesmen Daerah (Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan IPA) dan sekaligus memetakan kemampuan siswa kelas 9 MTsN 3 Sleman sebagai dasar dan data untuk menentukan treatment serta melakukan perbaikan kedepannya,” tandas Kamad. “Semoga capaian dan hasil PPAD 3 siswa kelas 9 MTsN 3 Slemam mendapatkan hasil yang optimal dan sesuai target yang diharapkan,” lanjutnya.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum Mulyono, S.Pd, M.A memaparkan langkah yang ditempuh MTsN 3 Sleman untuk menyiapkan para siswa menghadapi PPAD ke-3. “Kami menyiapkan siswa untuk mengikuti PPAD ini dan ASPD besuk MTsN 3 Sleman dengan menyusun Best Practice yang berisi berbagai macam kegiatan. Salah satu kegiatan yang menjadi unggulan MTsN 3 Sleman adalah Program SIMASDA, ONE DAY BEFORE SIP (SUPER INTENSIF PROGRAM),” ungkap Mulyono. “Dengan Best Practice tersebut diharapkan prestasi akademik siswa kelas 9 MTsN 3 Sleman terus meningkat dan cukup kompatibel. Target pencapaian PPAD ke 3 kali ini minimal MTsN 3 Sleman menduduki peringkat ke 2 MTs negeri di Kabupaten Sleman,” tegasnya.

Proktor Utama PPAD ke-3 Moh Aunurrohim, S.Pd menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan PPAD ke-3 tidak ada kendala dan berjalan lancar.  (dee)