MTsN 3 Sleman Studi Tiru Implementasi Kurikulum Merdeka Ke SMPN 2 Ngemplak

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Menyongsong rencana pelaksanaan Kurikulum Merdeka Mengajar pada Tahun Ajaran 2023/2024, MTsN 3 Sleman melakukan studi tiru Implementasi Kurikulum Merdeka ke SMPN 2 Ngemplak. Studi tiru dilaksanakan pada Senin (06/02/2023). Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan pemahaman tentang Implementasi Kurikulum Merdeka.

Kepala Sekolah SMPN 2 Ngemplak Endang Wahyuti Ningsih, S.Pd menyambut baik studi tiru yang dilakukan oleh MTsN 3 Sleman. Kepsek memaparkan Struktur Kurikulum SMPN 2 Ngemplak dan menunjukkan hasil karya siswa. “Kami menggunakan pola regular untuk pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. P5 disini dilaksanakan pada Jumat dan Sabtu,” tuturnya. “Tema (P5) di tahun pertama yang kami pilih; Gaya Hidup Berkelanjutan, Bangunlah Jiwa Raganya, dan Bhineka Tunggal Ika,” lanjutnya.

Presentasi berikutnya dilakukan oleh dua guru kelas 7 yaitu Ika Wahyu Istiqomah, S.Pd dan Choirina Alfionita, S.Pd. Mereka memaparkan proses pembelajaran berdiferensiasi yang telah mereka lakukan. “Kami di awal pembelajaran melakukan tes untuk menggolongkan anak-anak ke pembelajar visual, auditori dan kinestetik,” terang Choirina. Sementara itu, Ika berbagi pengalamannya tentang pembelajaran berdiferensiasi. “Diferensiasi yang saya lakukan pada produk yang dihasilkan dan media mengajar.” Ia melanjutkan dengan menayangkan dua video pembelajaran.

Selanjutnya, Koordinator Projek dan Tim Tema 1, Tema 2, dan Tema 3 memaparkan projek-projek yang telah mereka lakukan. Mereka memaparkan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pelaporan hingga hasil projek para siswa. Pemaparan terakhir tentang E-Rapor Kurikulum Merdeka oleh admin EMIS SMPN 2 Ngemplak.

Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada SMPN 2 Ngemplak. “Terima kasih saya ucapkan kepada SMPN 2 Ngemplak atas ilmu dan pengalaman yang telah dibagikan kepada kami. Alhamdulillah, setelah mendengar dan melihat pemaparan-pemaparan tadi banyak ilmu yang kami dapatkan. Semoga nantinya kami bisa menerapkannya di MTsN 3 Sleman,” tutur Kamad. (dee)