MTsN 3 Sleman Ikuti Sosialisasi dan Bimbingan Teknis  Implementasi Kurikulum Merdeka

MTsN 3 Sleman Ikuti Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Direktorat KSKK menyelenggarakan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka untuk jenjang MTs pada 30 Januari – 1 Februari 2023. Sosialisasi dan Bimtek ini dilaksanakan melalui zoom dan live streaming Youtube. Para guru MTsN 3 Sleman mengikuti kegiatan pada hari pertama di aula madrasah (30/1/2023).

Pemateri pada hari pertama DR. Suwardi, M.Pd Kasubdit Kurikulum dan Evaluasi memberikan materi Pengantar IKM, Hj. Chundasah, M.Pd Sub Koordinator Kurikulum dan Evaluasi MTs/MI memberikan materi Kebijakan IKM pada MTs, dan Chusniati, M.Pd memberikan materi Menyusun KOM.

DR. Suwardi menyampaikan bahwa terdapat dua pilihan pelaksanaan IKM di Madrasah. “Madrasah yang telah ditetapkan sebagai pelaksana IKM dapat memilih dua pilihan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Yang pertama, menerapkan beberapa bagian dan prinsip Kurikulum Merdeka tanpa mengganti kurikulum satuan pendidikan. Misalnya, menerapkan proyek P5 PPRA sebagai ko-kurikuler atau ekstrakurikuler, menerapkan pembelajaran kolabratif, dsb. Yang kedua, menerapkan kurikulum Merdeka dengan pengembangan berbagai perangkat ajar oleh satuan pendidikan,” paparnya.

Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag menyampaikan bahwa guru MTsN 3 Sleman antusias mengikuti sosialisasi dan Bimtek IKM. “Sosialisasi IKM yang dilaksanakan oleh Kemenag pusat diikuti dengan penuh antusias dan semangat oleh para guru MTsN 3 Sleman. Peserta Bimtek yang hanya terbatas untuk 1000 peserta tidak mematahkan semangat untuk mencari cara agar dapat mengikuti Bintek IKM tersebut. Dengan berkumpul di ruang khusus disela-sela mengajar para guru aktif mengikuti bintek IKM. Pasti dan yakin IKM akan dilaksakan di MTsN 3 Sleman dengan segala keterbatasan yang ada tidak mengurangi semangat para guru untuk merealisasikan IKM dalam KBM,” tegas Kamad. (dee)